Заболевание почек при беременностиМатериалы интернам студентам и врачам / Заболевание почек при беременности
Среди экстрагенитальных заболеваний беременных патология почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь) занимает ведущее место. Заболевания почек оказывают неблагоприятное влияние на течение беременности, родов, послеродового периода и состояние плода.
Беременность ухудшает течение пиелонефрита и гломерулонефрита. Факторами, способствующими обострению заболеваний почек, являются гормональные, гуморальные и анатомические изменения в организме беременных.
В результате изменения гормонального и гуморального фона (повышение уровня прогестерона, простациклина) у беременных развиваются гипотония, гипо- и дискинезия чашечно-лоханочной системы и мочеточников. Наблюдаемое одновременно ослабление связочного аппарата почек приводит к увеличению их подвижности, что способствует возникновению нефроптоза и нарушению пассажа мочи.
Немаловажное значение в возникновении нарушений уродинамики верхних мочевых путей имеют изменения анатомо-топографических взаимоотношений за счет беременной матки. В результате сдавления мочеточников маткой возникают эктазии верхних мочевых путей, больше справа.
Снижение тонуса верхних мочевых путей и застой мочи в почечных лоханках способствуют повышению давления в них, что ведет к возникновению пузырно-мочеточникового рефлюкса и инфицированию почек. Эти нарушения создают условия для обострения латентно протекающих хронических воспалительных процессов в мочевыделительной системе.
С целью диагностики заболеваний почек в ранние сроки гестации проводят специальное обследование. Важное значение имеют исследование средней порции утренней мочи, подсчет количества форменных элементов в осадке мочи, использование методов Нечипоренко, Зимницкого. У всех беременных с патологией почек целесообразно проводить посевы мочи для выявления микрофлоры и определения чувствительности ее к антибиотикам. При этом предварительно определяют степень бактериурии. Об инфицировании мочевых путей свидетельствует обнаружение более 100 000 бактерий в 1 мл. Для оценки состояния клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции используют пробу Реберга, определяют почечный кровоток.
Смотрите также
Коррекция зрения с помощью
контактных линз
Контактные линзы
имеют ряд преимуществ перед очками и при тщательном соблюдении правил
пользования они могут обеспечить зрительную "свободу" даже очень
активному и спортивному пациенту
...
Отличие акцентуаций от психопатий
Психопатии - это такие аномалии характера,
которые, по словам П. Б. Ганнушкина (1933), "определяют весь психический
облик индивидуума, накладывая на весь его душевный склад свой властный
отпеч ...
Вторичный хронический
остеомиелит
Критерии
выздоровления и перехода процесса в хроническую стадию. При ранней
диагностике и адекватном лечении острого гематогенного остеомиелита процесс
обычно заканчивается полным выздоровлением бо ...