Лечение
Комплексное лечение больных мочекаменной болезнью должно преследовать следующие цели: купировать боль и особенно приступ почечной колики, способствовать отхождению небольших камней, удалить камни, которые по своим размерам или по другим причинам не могут отойти самостоятельно, и препятствовать рецидивному камнеобразованию.
Медикаментозное лечение
1. Спазмолитики и спазмоанальгетики применяют в качестве симптоматической терапии, направленной на устранение приступа почечной колики. Спазмоанальгетики улучшают отхождение мелких конкрементов, уменьшают отек тканей при длительном стоянии конкремента. Наиболее часто применяются такие препараты, как но-шла (дротаверин) и баралгин.
2. Растительные препараты (канефрон, цистон, цистенал, фитолизин) назначают больным мочекаменной болезнью с учетом их диуретического, противовоспалительного и спазмолитического эффектов.
3. Препараты для растворения (литолиза) мочевых камней. Лекарственному литолизу подвергаются уратные камни. Принимая во внимание, что уратные камни возникают на фоне снижения рН мочи (рН 5,0-5,5), то для их растворения необходимо повысить рН мочи (рН 6,2-6,8), что достигается приемом цитратных смесей (блемарен, уралит У). Терапия цитратными смесями проводиться в течение от 1 до 6 мес, при этом растворение камней возможно уже через 2-3 мес.
4. Лекарственные препараты, направленные на коррекцию биохимических изменений в крови и моче. Для коррекции пуринового обмена применяют препарат, уменьшающий образование мочевой кислоты, - аллопуринол (милурит), который ингибирует фермент ксантиноксидазу, что уменьшает образование мочевой кислоты, понижает содержание ее в сыворотке крови, тем самым предотвращая отложение в почках и тканях. Показаниями к применению являются уратный уролитиаз и другие виды уролитиаза, протекающие с гиперурикемией.
5. Антибактериальные и нестероидные противовоспалительные препараты применяются для терапии острого или хронического калькулезного пиелонефрита. Наиболее часто рекомендуются фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин), цефалоспорины (цефуроксим, цефазолин, цефтриаксон), аминогликозиды (гентамицин, амикацин, неомицин), карбапенемы (тиенам) и т. д.
Проведение антибактериальной терапии у больных мочекамянной болезнью возможно только при сохраненном оттоке мочи, учитывая возможность развития бактериотоксического шока.
Дистанционная ударно-волновая литотрипсия. Впервые сеанс дистанционной ударно-волновой литотрипсий (ДУВЛ или ДЛТ) выполнен в 1980 г. профессором Ch. Chaussy (Германия). За прошедшие годы, в связи с ее высокой эффективностью малой инвазивностью, она получила широкое применение и является методом выбора при лечении больных мочекаменной болезнью. Современные литотриптеры основаны на трех основных принципах генерации ударной волны: электромагнитный, электрогидравлический и пьезокерамический. Для наведения ударной волны на камень применяется рентгенологический или ультразвуковой контроль. Эффективность дистанционной литотрипсий определяется локализацией, размером и структурной плотностью камня, анатомо-функциональным состоянием верхних мочевых путей, техническими характеристиками литотриптера и т. д.
Оптимальным для дистанционной литотрипсии являются камни почки размером до 1,5-2,5 см и камни мочеточника до 0,0-1,5 см.
Открытые оперативные вмешательства.Расширение клинических показаний к дистанционной литотрипсии, чрескожной нефролитотрипсии, совершенствование методик уретероскопии и контактной уретеролитотрипсии, изменили подход к лечению больных мочекамянной болезни - в настоящее время процент «традиционных» оперативных вмешательств составляет не более 5-15%.
Операции на почке у больных мочекаменной болезнью могут быть органоуносящими (нефрэктомия) и органосохраняюшими (пиелолитотомия, резекция почки, нефролитотомия).
Органосохраняющие операции являются основными в хирургическом лечении. Для извлечения камня из мочеточника применяется уретеролитотомия.
В настоящее время активно внедряется в клиническую практику лапароскопическая и ретроперитонеальная хирургия (пиелолитотомия, уретеролитотомия) больных мочекамянной болезнью, которая рассматривается в качестве альтернативы открытой операции при крупных камнях почки в качестве основного метода лечения, так и при неэффективности дистанционного или контактного дробления.
Смотрите также
Направление массажных движений
Массаж – это комплекс научно обоснованных и
практически проверенных приемов механического воздействия на организм человека
с целью развития, укрепления и восстановления его функций.
Механ ...
Планирование семьи как часть подростковой медицины
Понятие
«планирование семьи» действительно не может считаться удачным, однако замена
его, например, на «управление деторождением», затруднительна. Вокруг этого
понятия происходят споры, возникают н ...
