Метод ассоциацийПамять и научение / Как улучшить нашу память /  Метод ассоциаций
Методом ассоциаций умело пользовался римский политический деятель Марк Туллий Цицерон при подготовке своих; блестящих речей, которые произносил, не пользуясь никакими записями. Цицерон был великолепным ораторам. Таким он и остался в памяти человечества и не только потому, что всегда опирался лишь на факты. С помощью особых приемов он запоминал предварительно отрепетированные речи. Каждый раздел речи он связывал с определенной ситуацией в комнате и, расхаживая по этой комнате, проводил ассоциации с различными предметами, находящимися в ней, которые напоминали предметы в зале Римского сената. Выступая в сенате, он связывал разделы своей речи с соответствующими предметами и мог часами говорить без запинки.
Едва ли есть смысл приводить упражнения для создания ассоциаций, ведь каждый может расчленить, например, трудно запоминающийся текст на отдельные куски. Существует простейший способ создания собственных упражнений, помогающих тренировке памяти с привлечением ассоциаций. С этой целью следует написать 20 чисел и произвольно связать их с определенными лицами или предметами по системе словеснослового запоминания. За одним упражнением должно следовать другое такое же, тем самым будут возрастать мнемонические способности мозга. Этим методом можно выработать феноменальную память.
Смотрите также
Возрастные изменения
   Строение Н. изменяется с возрастом. Средняя масса (вес) обоих Н. у новорожденного составляет ок. 6 г. Клетки коркового вещества надпочечника у новорожденного бедны липидами. Уменьшение массы Н. в перв ...
   
Отдалённые последствия облучения организма в малых дозах
   
Исследование влияния малых доз радиоактивного излучения на здоровье
человека продолжает оставаться актуальной задачей вследствие расширения
площадей территорий загрязненных радионуклидами [3 ...
   
Причины появления наркотиков в России.
   Среди причин, по которым наркотики так легко прижились в
России, безусловно, самыми вескими являются следующие: 
1)Развал системы детских и молодежных организаций. 
2)Резкое изменение социального с ...
   
