Лечение ИПППМатериалы интернам студентам и врачам / Паравенерические заболевания / Лечение ИППП
Основными принципами лечения ИППП являются одновременное лечение сексуальных партнеров, исключение незащищенных сексуальных контактов во время лечения и строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций.
Для лечения ИППП применяются лекарственные схемы, рекомендованные ведущими мировыми профессиональными сообществами. Данные схемы лечения включают препараты, прошедшие многочисленные клинические исследования и являются наиболее эффективными при соответствующем заболевании с наименьшим количеством нежелательных реакций. В большинстве случаев для лечения неосложненных инфекций требуется 1-2 препарата.
Все лекарственные препараты, которые являются базовыми в лечении ИППП, производятся, в том числе и российскими фармацевтическими компаниями, что значительно снижает стоимость лечения. Тем не менее, необходимо принимать во внимание и вероятность приобретения подделок, что может сказаться как на результатах лечения, так и на появлении нежелательных лекарственных реакций.
Эффективность лечения большинства бактериальных ИППП (например: гонореи, хламидиоза) составляет не менее 95%.
Длительность терапии наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем, как правило, не превышает 7-10 дней. При лечении гонореи, трихомониаза, хламидиоза апробированы и успешно применяются однодневные схемы лечения. По возможности, лечение ИППП необходимо проводить безотлагательно для предотвращения осложнений.
Пациентам необходимость строго соблюдать назначения врача. При появлении нежелательных лекарственных реакций необходимо повторно обратиться к лечащему врачу.
Лечение ИППП необходимо проводить одновременно с постоянными сексуальными партнерами. Во время лечения необходимо избегать незащищенных сексуальных контактов (в т.ч. орогенитальных и анальных) до получения отрицательных контрольных исследований.
Не все лекарственные препараты совместимы между собой. Если больной ИППП помимо назначенной схемы лечения принимает еще какой либо лекарственный препарат или биологически активную добавку, об этом необходимо информировать врача.
Важным этапом борьбы с ИППП является уведомление своих сексуальных партнеров о том, что они, возможно, инфицированы, Уведомить требуется по возможности всех сексуальных партнеров в течение месяца, предшествовавшего появлению признаков заболевания. В случае, если обнаруженное заболевание не сопровождалось какими либо симптомами, требуется оповестить всех сексуальных партнеров за последние 6 месяцев.
Неудачи лечения инфекций передаваемых половым путем чаще всего связаны со следующими факторами:
· Нарушение режима приема препаратов, т.е. пропуск приема, несвоевременный прием лекарства;
· Повторное инфицирование вследствие незащищенного контакта с непролеченным партнером;
· Зачастую после окончания курса лечения у пациентов могут оставаться еще некоторое время симптомы заболевания. Это происходит из-за того, что воспалительная реакция организма стихает не сразу после элиминации возбудителя. Однако персистирование признаков ИППП более чем 7 дней после окончания лечения должны быть поводом для повторного визита к лечащему врачу.
В большинстве случаев после лечения ИППП требуется проведение контрольных исследований. Сроки и условия проведения этих исследований необходимо согласовать с лечащим врачом.
Особенности лечения конкретной инфекции представлены в соответствующем разделе.
Смотрите также
Патогенез язвенной болезни и желчнокаменной болезни как двух вариантов одного психосоматического заболевания
Этой работой автор
обращается в первую очередь к хирургам, для которых выход желудочной хирургии
из стадии экспериментов на живых людях и прекращение эпидемии коммерческих
холецистэктом ...
Виды нейродерматозов и их патогенез
Нейродерматозы включают заболевания кожи, в
патогенезе которых большое значение придается изменениям нервной системы. К
нейродерматозам относят зуд кожный, нейродермит, почесуху.
...
Мышцы
Передвижение животного, перемещение частей его тела относительно
друг друга, работа внутренних органов, акты дыхания, кровообращения,
пищеварения, выделения осуществляются благодаря деят ...