Пародонтит хронический генерализованный легкой степени тяжестиМатериалы интернам студентам и врачам / Пародонтит / Пародонтит хронический генерализованный легкой степени тяжести
Развивается как осложнение неизлеченного хронического катарального гингивита и характеризуется прогрессирующей деструкцией тканей пародонта и кости альвеолярных отростков челюстей.
Клиника
Характеризуется практически полным отсутствием неприятных субъективных ощущений у пациента, отсюда – низкая обращаемость за медицинской помощью на данной стадии развития заболевания. Больные, как правило, отмечают незначительный зуд в дёснах и кровоточивость их при механическом раздражении (при чистке зубов, приеме жесткой пищи). Общее состояние не нарушено, хотя при углубленном, целенаправленном обследовании, как правило выявляются изменения в иммунной системе, отклонения со стороны других органов и систем, патогенетически связанные с патологией пародонта. Из анамнеза следует выяснить, что заболевание начиналось постепенно, длительно протекало практически бессимптомно.
При объективном обследовании отмечается хронически слабовыраженное воспаление дёсен (отёк, кровоточивость, гиперемия). Выявляются над- и поддесневые назубные отложения (минерализованные и неминерализованные). Зубы неподвижны и не смещены.
Диагностическими критериями
являются: наличие пародонтальных карманов глубиной до 3,5 мм, преимущественно в области межзубных промежутков, и начальная степень деструкции костной ткани альвеолярного отростка (рентгенологическая картина: отсутствие компактной пластинки на вершинах межальвеолярных перегородок, очаги остеопороза, расширение периодонтальной щели в пришеечной области).
Для постановки диагнозав данном случае достаточно провести расспрос пациента, осмотр полости рта, зондирование клинических карманов, оценить подвижность зубов, провести пробу Шиллера-Писарева, а также индикацию и количественную оценку «зубного» налёта. Для уточнения диагноза осуществляют рентгенологическое исследование, лучше ортопантомографию. Целесообразно сделать клинический анализ крови, а пациентам старше 40 лет – анализ крови на содержание глюкозы. Перечисленных методов, как правило бывает достаточно для диагностики хронического генерализаванного пародонита легкой степени, если он не сопровождается патологией внутренних органов, выраженными окклюзионными нарушениями и т.д.
Лечение
Проводят в 3-4 посещения. Сначала после антисептической обработки дёсен производят тщательное удаление зубных отложений. Целесообразны аппликации на дёсны антимикробных и противовоспалительных препаратов. Из антимикробных средств в данном случае эффективны 0,06% раствор хлоргексидина, метронидазол (трихопол). Из противовоспалительных средств предпочтение отдают нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП)– ацетилсалициловой кислоте, индометацину, ортофену.
Пациента обучают правилам гигиены полости рта, помогают выбрать зубную щетку и зубную пасту, дать рекомендации по пользованию флоссами. На данном этапе следует рекомендовать зубные пасты, обладающие противовоспалительным и антимикробным действием, а также ротовые ванночки с растворами антисептиков, отварами ромашки, шалфея, календулы.
Хорошие результаты даёт физиолечение: КУФ на область дёсен (антибактериальный эффект), анод-гальванизация, электрофорез лекарственных веществ с анода (хлорида кальция витамина В1), ЭП УВЧ в олиготермической дозе, местная гипотермия, излучение гелий-неонового лазера, плазменный поток аргона (противовоспалительный эффект).
Пародонтит, как правило, сопровождается функциональной перегрузкой зубов, поэтому пациента необходимо направить на консультацию к врачу ортопеду для проведения избирательного пришлифовывания и других видов ортопедического лечения.
Во второе, третье и четвертое посещения (с интервалом в 1-2 дня) проверяют уровень гигиены полости рта, продолжают снятие назубных отложений, аппликации паст на основе метронидазола и НПВП. После купирования воспалительных явлений производится выскабливание грануляций – кюретаж. Эта процедура позволяет улучшить отдалённые результаты лечения.
После проведения описанного курса лечебных манипуляций, как правило, заболевание переходит в стадию ремиссии.
Контрольный осмотр назначают через 3-6 месяцев.
Смотрите также
Коррекция внешности
Круглое
лицо
Круглое лицо нужно визуально
"удлинить", для этого щеки должны выглядеть меньше. После нанесения
тона на боковы ...
Защитные очки
Защитные очки
предназначены для индивидуальной защиты глаз от воздействия вредных факторов
(пыли, твердых частиц, брызг химически агрессивных жидкостей и расплавленного
металла, разъедающих газов, ...
Воспаление. Заболевание нервной системы. Клиника стенокардии
...
