Комбинированная нейроваскулярная теория патогенезаМатериалы интернам студентам и врачам / Патогенез мигрени / Комбинированная нейроваскулярная теория патогенеза
В 1987 году Московиц предположил, что во время приступа мигрени нарушается нормальное взаимосвязь между тройничным нервом и кровотоком в головном мозге. Это предположение было основано на экспериментах на животных, у которых раздражение узла тройничного нерва вызывает реакцию сосудов в оболочках головного мозга.
Этот факт привел к возникновению теории, известной теперь как тригеминоваскулярная теория патогенеза, которая охватывает различные аспекты, касающиеся мигрени. Она предполагает, что и нервы, и кровоток участвуют в сложной цепи нарушений, которые вызывают мигрень.
У пациентов с мигренью предполагается наличие генетически детерминированной лимбико-стволовой дисфункции, приводящей к изменению взаимоотношения анти- и ноцицептивной систем со снижением влияния последней. Перед приступом происходит нарастание уровня мозговой активации, с последующим снижением ее во время болевой атаки. Одновременно происходит активация тригемино-васкулярной системы с той или другой стороны, что и определяет гемикранический характер боли. В периваскулярных окончаниях тройничного нерва при его активации выделяются вазоактивные вещества: субстанция Р, кальциотонин, вызывающие резкое расширение сосудов, нарушение проницаемости сосудистой стенки и инициирующие процесс нейрогенного воспаления (выделение в периваскулярное пространство из сосудистого русла ноцицептивных веществ: простогландинов, брадикининов, гистамина, серотонина и др.). Известна особая роль серотонина при мигрени. Перед приступом усиливается агрегация тромбоцитов, из них высвобождается серотонин, что приводит к сужению крупных артерий и вен и расширению капилляров (важнейший фактор развития 1-й фазы приступа). В дальнейшем вследствие интенсивного выделения серотонина почками содержание его в крови снижается, что обусловливает вместе с другими факторами дилатацию и атонию сосудов. Боль при М, таким образом, является следствием возбуждения афферентных волокон тройничного нерва, в результате выделения ряда биологически активных ноцицептивных веществ, участвующих в формировании нейрогенного воспаления. Процесс этот циклический, в его генезе ведущая роль принадлежит церебральным механизмам.
Смотрите также
Заключение
Немедицинское
использование психоактивных препаратов неизбежно в любом обществе. Понять,
какую роль играют наркотики в жизни молодых людей необходимо. Употребление
наркотиков вносит существенный ущ ...
Профилактика случайной беременности
Ежегодно
в России в возрасте моложе 15 лет беременность прерывают более 3000 подростков.
В общем числе прерываний беременности удельный вес абортов у подростков до 18
лет составляет 9-10%.
Если
...
Виды отравлений
...