Биохимические свойства
Стафилококки ферментируют с образованием кислоты без газа глюкозу, мальтозу, фруктозу, сахарозу, ксилозу, глицерин, маннит и не разлагают дульцит, салицин, инулин, раффинозу. Выделяют аммиак и сероводород, не образуют индол, восстанавливают нитраты в нитриты; продуцируют каталазу, фосфатазу, уреазу; патогенные штаммы — аргиназу. Свертывают и пептонизируют молоко, разжижают желатин, иногда свернутую сыворотку крови.
Однако протеолитическая активность у стафилококков может варьировать в значительной степени.
Смотрите также
Острая кишечная непроходимость
Острая кишечная непроходимость (ОКН) – это синдром,
характеризующийся нарушением пассажа кишечного содержимого в направлении
от желудка к прямой кишке. Кишечная непроходимос ...
Острые и хронические вирусные гепатиты
Вирусные
гепатиты представляют серьезную проблему здравоохранения всех стран мира, в том
числе и России. Показатель заболеваемости вирусными гепатитами в среднем по
России составляет 37 чел ...
