Биохимические свойства
Стафилококки ферментируют с образованием кислоты без газа глюкозу, мальтозу, фруктозу, сахарозу, ксилозу, глицерин, маннит и не разлагают дульцит, салицин, инулин, раффинозу. Выделяют аммиак и сероводород, не образуют индол, восстанавливают нитраты в нитриты; продуцируют каталазу, фосфатазу, уреазу; патогенные штаммы — аргиназу. Свертывают и пептонизируют молоко, разжижают желатин, иногда свернутую сыворотку крови.
Однако протеолитическая активность у стафилококков может варьировать в значительной степени.
Смотрите также
Очаговый турбекулез легких
Очаговый туберкулез - это
такая форма заболевания, которая характеризуется ограниченной протяженностью
воспалительного процесса в легких с преобладанием продуктивного характера
воспаления ...
Симптоматика
Клинические проявления заболевания зависят прежде всего от
локализации камня и определяются наличием или отсутствием нарушения оттока мочи
из почки и инфекции мочевых путей. В начале заболевания при ...
Хронический абсцесс легких
Хронические абсцессы легкого являются
неблагоприятным исходом острого легочного нагноения. Течение заболевания в этих
случаях затягивается, периоды ремиссии чередуются с обострениями и болезнь
прин ...