Биохимические свойства
Стафилококки ферментируют с образованием кислоты без газа глюкозу, мальтозу, фруктозу, сахарозу, ксилозу, глицерин, маннит и не разлагают дульцит, салицин, инулин, раффинозу. Выделяют аммиак и сероводород, не образуют индол, восстанавливают нитраты в нитриты; продуцируют каталазу, фосфатазу, уреазу; патогенные штаммы — аргиназу. Свертывают и пептонизируют молоко, разжижают желатин, иногда свернутую сыворотку крови.
Однако протеолитическая активность у стафилококков может варьировать в значительной степени.
Смотрите также
ВИЧ-инфекция
ВИЧ-инфекция, подобно пожару, охватила
сейчас почти все континенты. За необычайно короткое время она стала проблемой
номер один для Всемирной организации здравоохранения и ООН, оттеснив на в ...
Гноеродный стрептококк
Str. pyogenes вызывает у животных абсцессы, артриты, флегмоны, эндометриты, а также
септицемию. Возникновению гнойных процессов способствуют пониженная
сопротивляемость организма, несвоевременная х ...
Коррекция зрения с помощью
контактных линз
Контактные линзы
имеют ряд преимуществ перед очками и при тщательном соблюдении правил
пользования они могут обеспечить зрительную "свободу" даже очень
активному и спортивному пациенту
...
