Клиническая картинаМатериалы интернам студентам и врачам / Педиатрия / Нервно-артритический диатез / Клиническая картина
Признаки диатеза отмечаются у детей уже в грудном возрасте: повышенная нервная возбудимость, сниженный аппетит, неравномерность в нарастании массы тела, неустойчивая температура тела. У детей дошкольною и школьного возраста могут наблюдаться невротические реакции в виде ночных страхов, тиков, энуреза. Психическое развитие у таких детей опережает возрастные нормы, и о них говорят как о вундеркиндах.
Детям с диатезом свойственна анорексия центрального происхождения, которая плохо поддается терапии. Оказываясь от еды, дети быстро худеют. Другие дети, напротив, с раннего возраста склонны к полноте.
Характерным проявлением диатеза являются периодически возникающие приступы рвоты. Она появляется внезапно или после короткого периода недомогания (головная боль, возбуждение) и приобретает характер неукротимой, длящейся нередко 1—2 дня и дольше. Рвотные массы кислые, пахнут ацетоном. Такой же запах ацетона имеет выдыхаемый воздух. Содержание ацетона повышено также в моче и крови. Из-за продолжающейся рвоты у ребенка наступает обезвоживание, повышается температура, ухудшается состояние. Такое состояние у детей с диатезом определяется как ацетоническая рвота (более правильно кетоз); часто ей предшествуют погрешности в диете с употреблением большого количества белков и жиров.
Нервно-артритический диатез нередко сочетается с атопическим диатезом. У таких детей могут быть аллергические заболевания: астматический бронхит, крапивница, отек Квинке, бронхиальная астма.
В крови у детей с нервно-артритическим диатезом повышен уровень мочевой кислоты, в моче периодически могут быть выраженная уратурия, оксалурия, глюкозурия, ацетонурия.
Смотрите также
Остеомиелит (воспаление костного мозга и кости)
Остеомиелит острый.
Вызывается чаще стафилококками, попадающими в костномозговую полость с током из
другого какого-либо гнойного очага или через открытые повреждения (ссадины, царапины,
н ...
Жизнь и деятельность академика Ивана Петровича Павлова
Первое упоминание о близорукости
встречается у Аристотеля (384-322 гг. до н. э.). Он отметил, что при слабости
щурящегося глаза к нему подносят близко то, что хотят увидеть. У Аристотеля ...
Отдельные представители ядовитых лекарственных растений.
Рассмотрим наиболее распространенные ядовитые лекарственные растения, которые
можно встретить повсеместно на территории нашей страны и которые несут наибольшую
опасность для детей. ...