Клиническая картина
Допускается ряд механизмов, способствующих СВС.
Респираторные паузы (апноэ). У здоровых доношенных детей апноэ составляет 5—7 с, у некоторых детей — 10—13 с. У детей с СВС длительность респираторных пауз превышает 15 с. Провоцируют апноэ респираторно-синцитиальная вирусная инфекция, наличие у ребенка гастроэзофагеального рефлюкса, курение матери во время беременности. Характерно, что апноэ свойственно недоношенным.
Нарушение функции верхних дыхательных путей. Часто наблюдается у ребенка в положении на животе, так как легко возникает обструкция (сужение просвета) верхних дыхательных путей. Обструкции способствуют анатомо-физиологические особенности, в частности большой язык и уменьшение диаметра дыхательных путей при сгибании головы. Из-за перерастяжения мышц шеи у ребенка, лежащего на животе, нарушается мозговое кровообращение. Развивается обструкция дыхательных путей вследствие незрелости нейромышечной регуляции ротоглоточной мускулатуры.
Изменения со стороны сердца. Несмотря на то, что у детей раннего возраста может быть электрическая нестабильность, обусловливая аритмию, убедительных доказательств нарушения ритма сердца в патогенезе СВС в настоящее время нет. Вместе с тем у некоторых детей, погибших вследствие СВС, регистрировались гиперсимпатикотония и удлинение интервала Q—Т.
Рассматривается роль и значение биохимических изменений, в частности нарушение метаболизма длинноцепочечных жирных кислот, обмена витамина Е, микроэлементов — железа, селена, магния. Важнейшим фактором тканевой гипоксии является задержка снижения фетального гемоглобина (HbF), который после рождения у ребенка заменяется на гемоглобин взрослого типа (HbA). Одной из причин подобной задержки HbF может быть курение родителей и окружающих, когда ребенок становится «пассивным курильщиком».
Наблюдение за детьми с высоким риском СВС в домашних условиях
. Родители, особенно молодые, должны владеть навыками по уходу за новорожденными, в частности недоношенными. Огромное значение для развития ребенка имеет грудное вскармливание, являющееся мощным фактором предотвращения СВС в первые месяцы жизни. Необходимо контролировать положение ребенка в постели, чтобы не допустить его сна на животе. Категорически запрещается курение в помещениях, где может находиться новорожденный. Кормящая женщина не должна злоупотреблять лекарственными средствами, некоторые из них противопоказаны (цитостатики, морфин, левомицитин, тетрациклины и др.). Установлен ряд состояний, которые могут расцениваться как угрожающие для жизни ребенка:
· апноэ,
· изменение цвета кожи в виде цианоза или выраженной бледности, реже эритематозной окраски,
· значительное снижение мышечного тонуса,
· поперхивание при кормлении и рвотные движения.
Наличие подобной симптоматики у ребенка после рождения и сохранение ее в последующие дни и недели должно настораживать медицинских работников. Для предотвращения СВС перспективно мониторное (непрерывное) наблюдение за дыханием и частотой сердечных сокращений ребенка с помощью специальной аппаратуры.
Смотрите также
Патогенные кокки
...
Тромбоцитопатии
Тромбоцитопатии – расстройства гемостаза,
обусловленные качественной неполноценностью тромбоцитов при нормальном их
количестве. Частота в популяции не установлена, но в большинстве случаев так
назы ...
Лечение и профилактика
Лечение при психопатиях связано с большими
трудностями. Как уже указывалось, психопатии не являются заболеваниями в
собственном смысле этого слова. Если при лечении заболеваний основной целью
являе ...