Изменение внутреннего «Я»
и схемы телаМатериалы интернам студентам и врачам / Психологические особенности больных шизофренией / Изменение внутреннего «Я»
и схемы тела
С бредом и галлюцинациями тесно связана другая группа симптомов, характерных для многих больных шизофренией. Если здоровый человек отчетливо воспринимает свое тело, точно знает, где оно начинается и где кончается, и хорошо осознает свое «Я», то типичная симптоматика шизофрении – искаженность и иррациональность представлений. Эти представления у больного могут колебаться в очень широком диапазоне – от небольших соматопсихических расстройств самовосприятия до полной невозможности отличить себя от другого человека или от некоторого другого предмета внешнего мира.
Самоотчеты больных шизофренией – как в виде говорения в процессе коммуникации со внешним миром, так и на основании клинических наблюдений, – действительно отличаются большим разнообразием. Больной может описывать конституциональные и морфологические изменения в восприятии собственного тела, не имеющие под собой оснований, – «сдвинутые» части тела (провалившиеся глаза, искривление конечностей, сдвинутый нос), изменение размеров участков тела (ссохшаяся голова, укоротившиеся или удлинившиеся конечности), дефекты кожного покрова, волос (ссохшаяся, побелевшая, пожелтевшая кожа, раны, провалы). Некоторые части тела могут начать жить «своею жизнью», словно бы они отделены от тела.
Типичный симптом шизофрении – бредовая убежденность в патологическом дефекте своего организма у больного. Например, больной может быть убежден, что у него нет печени или желудка. Частый случай бреда – уверенность в смертельном заболевании с описанием «причины» – от относительно вменяемых (где бредовым признаком является их некорригируемость), до самоочевидно симптоматичных (черви съели мозг, полный живот гвоздей, и пр.).
Нарушенность восприятия себя и своего «Я» может привести к тому, что больной перестанет отличать себя от другого человека. Он может начать считать, что, на самом деле, он противоположного пола. А происходящее во внешнем мире может рифмоваться у больного с его телесными функциями (дождь – это его моча, и т.п.).
Смотрите также
Отчет о работе медицинской сестры процедурного кабинета
Я, Юнг Юлия
Юрьевна в 1995 году закончила Салехардское медицинское училище по специальности
«сестринское дело».
После
окончания медицинского училища работала медицинской сестрой ...
Вопросы проведения экспертизы при профзаболеваниях
Биологические ритмы —
фундаментальное свойство органического мира, обеспечивает его способность
адаптации и выживания в циклически меняющихся условиях внешней среды. Проблемы,
которые решае ...
Виды человеческой памяти и изменение её со временем
Древнегреческие и римские философы и риторы различали у человека два вида
памяти —естественную и
искусственную. Искусственную память можно тренировать и уподоблять ведению
записей. Напротив, п ...
