Метод динамического мышечного напряженияВосемь методов успокоиться / Метод динамического мышечного напряжения
Как было сказано выше, всякое нервное напряжение сочетается с излишним мышечным напряжением. Снимая мышечное напряжение, мы добиваемся ослабления нервного напряжения. Однако расслабляющие методики хороши лишь в преддверии раздражения, волнения или гнева. Если уж человек разгневался, то заставить себя расслабиться очень тяжело. В этом случае более эффективным будет как раз обратный метод − метод динамического мышечного напряжения. Физиологическое обоснование этого метода в следующем.
Раздражительность, злоба, гнев − это ступени одной по сути своей отрицательной эмоции недовольства, имеющей; огромное приспособительное значение. Функциональная задача этой эмоции − привести организм в боевую готовность при встрече с врагом или опасностью. Человек, как и животное, в ярости становится значительно сильнее, выносливее, не ощущает боли. Это связано с тем, что во время первого напряжения происходят существенные сдвиги в гормональном фоне организма. Их хорошо изучил датский ученый Ганс Селье и изложил в своем учении о стрессе. Все эти адаптационные сдвиги (выброс в кровь адреналина, адренокортикостероидов и т. д.) преследуют своей целью подготовить мышцы к сверхнагрузкам, к бегу от противника или схватке с ним.
Современный человек уже не имеет возможности реализовать этот приспособительный механизм. Как правило, он вынужден сдерживать себя, развивается выраженное статическое напряжение всех мышц. Возникает впечатление, что человек сжимается как пружина, готовая распрямиться и ударить. У многих от статического перенапряжения начинают дрожать руки. Самый лучший выход — все-таки дать мышцам адекватную нагрузку, т. е. перевести статическое напряжение в динамическое. Очень хорошо пробежаться, повыколачивать ковер, поносить тяжести, т. е. любым способом дать работу мышцам. При этом происходит быстрая утилизация избыточных адаптогенных веществ, человек успокаивается.
Разгневанный человек сам зачастую интуитивно находит способ перевести статическое напряжение в динамическое. Он начинает ломать попавшие под руку вещи, бить посуду. Что ж, это тоже способ отреагировать, хотя и материально накладный.
Кроме физического способа отреагирования существует и психологический. В народе его называют «сорвать зло на ком-то». К этому способу прибегают чаще жестокие люди, т. е. получающие удовольствие от страдания других. Будучи неспособным ответить должным образом обидчику, разгневанный срывает свое зло на другом, как правило, близком и неспособном постоять за себя человеке. В данном случае разгневанный успокаивается потому, что у него возникает психологическое ощущение отмщенности, хотя акт мести перенесен с обидчика на невинного человека. Объяснять, что такой способ отреагирования является наименее желательным, думаю, не приходится. Достаточно сказать, что возникает рикошетный эффект, и, как в старом шлягере ходит песенка по кругу, здесь ходит по кругу раздражение.
Смотрите также
Острые кишечные инфекции современные подходы к лечению
Кишечные инфекции до настоящего
времени занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в
детском возрасте, уступая по заболеваемости только гриппу и острым
респираторным и ...
Памперсы
Реклама в
нашей стране уже давно играет отнюдь не последнюю роль. Благодаря ей, мы знаем
почти все о стиральных порошках, зубных пастах, шоколадных батончиках,
прокладках и, конечно, о подг ...
Жизнь и творчество Гипократа
Он жил в эпоху
культурного расцвета Греции, был современником Софокла и Эврипида, Фидия и
Поликлета, знаменитых софистов, Сократа и Платона и воплотил в себе идеал
греческого врача той эпо ...