Какова концентрация глицерина?Декоративная косметика / Состав и выбор косметических средств / Какова концентрация глицерина?
В увлажняющих кремах и лосьонах воды 65-80%, глицерина, как активного увлажняющего ингредиента до 15% (6, см. раздел "Moisturizer Chemistry", стр. 8.). При более высоком содержании избыток глицерина на коже образует невысыхающую пленку. В качестве антифризного и консервирующего агента глицерин вводится в состав эмульсионных препаратов в количестве 3-8% (7, 8). FDA указывает концентрацию глицерина, как активного увлажняющего ингредиета, от 20 до 45% (9). Есть и сведения об увлажняющем эффекте глицерина в 5% и10% процентной концентрации (10-12).
О влиянии глицерина на состояние кожи, просто факты
То, что глицерин в указанных концентрациях увлажняет кожу, делает ее эластичнее, устраняет сухость, свидетельствуют факты, приведенные в многочисленных научных исследованиях (13-34). Многие из работ дают научное обоснование использованию средств, содержащих глицерин (а также его композиций с минеральным маслом, ланолином, диметиконом и другими соединениями, работающими по иному принципу, чем humecants) в практике ухода за раздраженной кожей (например, при повреждении эпидермального барьера после применения "жестких" сурфактантов) и в практике ухода/лечения кожи при таких заболеваниях, сопровождающихся сухостью кожи, как псориаз, ихтиоз, атопический дерматит.
Добротный систематизированный материал (в том числе о методах исследования и о результатах изучения поведения кожного барьера при различной влажности воздуха) дан в таких фундаментальных трудах, как: Dry Skin and Moisturizers: Chemistry and Function (Сухая кожа и увлажнители: химия и функции), изданной доктором медицинских наук Marie Loden (24), долгие годы работающей в этой области науки. И в одной из книг 5-ти томного труда, изданной Joachim Fluhr et al, " Bioengineering of the Skin: Water and Stratum Corneum" (25) (Биоинженерия кожи: Вода и Stratum Corneum)
Смотрите также
Педиатрия
Конституция представляет собой совокупность относительно
устойчивых морфологических и функциональных свойств человека, обусловленных
наследственностью, а также длительным влиянием окружающей ...
Паразитология
...
Жизнь и деятельность академика Ивана Петровича Павлова
Первое упоминание о близорукости
встречается у Аристотеля (384-322 гг. до н. э.). Он отметил, что при слабости
щурящегося глаза к нему подносят близко то, что хотят увидеть. У Аристотеля ...