Хирургические вмешательства при миопииМатериалы интернам студентам и врачам / Жизнь и деятельность академика Ивана Петровича Павлова / Хирургические вмешательства при миопии
Хирургическое лечение миопии в настоящее время получило широкое распространение. Исследования в этой области проводятся в двух основных направлениях: укрепление растягивающегося заднего сегмента глазного яблока и уменьшение преломляющей силы глаза.
Хирургические вмешательства при миопии. Хирургические вмешательства при миопии любой степени сложности производят на хрусталике, роговой оболочке и склере.
Идея о возможности повышения некорригированной остроты зрения при близорукости путем удаления прозрачного хрусталика была впервые высказана еще в восемнадцатом веке. В настоящее время удаление хрусталика при миопии производят только отдельные офтальмологи. Этот метод используется в основном при помутнении хрусталика у больных с близорукостью высокой степени. Его рекомендуют сочетать с предварительной склеропластикой, что значительно снижает число операционных и послеоперационных осложнений и позволяет получить более высокий визуальный эффект.
В последние 20 лет получили развитие операции на роговице, выполняемые с целью изменить ее преломляющую способность при аметропиях. Предложено несколько разновидностей таких операции при миопии, которые производят для уменьшения оптической силы рогрвицы.
Операции на роговой оболочке при миопии, естественно, не предупреждают ее прогрессирования и возникновения осложнений.
Что касается близорукости высокой степени, то при ней основная задача - предупредить ее прогрессирование и развитие осложнений. Важную роль в этом играют склеропластические операции. Смысл их заключается в наложении своеобразного бандажа, преимущественно на заднюю поверхность глаза, чтобы предупредить дальнейшее растяжение склеры в этом отделе.
Эффект склеропластики при близорукости состоит в прекращении или резком замедлении прогрессирования миопии, а также в небольшом уменьшении степени миопии и повышении остроты зрения.
Смотрите также
Защитные очки
Защитные очки
предназначены для индивидуальной защиты глаз от воздействия вредных факторов
(пыли, твердых частиц, брызг химически агрессивных жидкостей и расплавленного
металла, разъедающих газов, ...
Стафилококки
Стафилококки — сферические
грамположительные неподвижные аспорогенные бактерии рода Staphylococcus из семейства Micrococcaceae. Открыты в 1880 г. независимо друг
от друга Л. Пастером и А. Огстоном и ...
Режим дозирования и прием препарата
Фелодипин/метопролол выпускается в
таблетках по 5/50 и 10/100мг соответственно. Лечение следует начинать с
дозировки 5/50 мг один раз в день по утрам и при необходимости увеличить до
10/100 мг в де ...