Этика ПарацельсаМатериалы интернам студентам и врачам / Жизнь Парацельса и сущность его учения / Этика Парацельса
После строгости и консерватизма средневековой культуры, Возрождение было подобно хаосу различных теорий, систем и взглядов.
Это был сложный, переломный момент в истории человечества, когда на смену старой науки, старому искусству, старому мировоззрению приходили новые формы, происходила борьба между миром умирающим и рождающимся. Момент контрастов, когда рядом с гениальными личностями, удивительными открытиями и прекрасными творениями существовали религиозный и научный догматизм, политическая борьба, заговоры, непросвещенность, жестокость и распущенность людей, эпидемии и одно из самых страшных "детищ" этого времени - инквизиция.
Создается впечатление, что с "пробуждением" культуры на свет появились не только талант и гениальность отдельных людей, но так же нечто темное и жестокое, ранее подавлявшееся строгостью морали и аскетизмом средневековья.
Знаменитый философ, алхимик и врач 16 века, Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст из Гогенгейма, известный как Парацельс, был удивительным, загадочным, сложным и на первый взгляд, противоречивым человеком, которого одни считали пьяницей и буяном, другие – женоненавистником, третьи боялись его ясного ума и острого языка и гнали, обвиняя в ереси, четвертые молились на него, поклоняясь как магу и чудотворцу.
Парацельс был истинным сыном эпохи Возрождения. Он был одним из тех, кого мы сегодня называем людьми - Титанами, творцами Новой Эпохи и новой культуры.
Одним из самых важных достижений эпохи Возрождения было обращение на новом уровне к античным наукам и искусствам, переосмысление природы и человека, возвращение к пониманию мира, как единого организма, единого живого существа, тело которого состоит из звёзд. Человечество античности существовало в мире, наполненном жизнью, в мире, который не разделялся на «живую» и «неживую» природу. Вселенная представляла собой гармонично устроенную систему, иерархию больших и малых, высших и низших существ, объединенных совместной деятельностью, в которой они сознательно и бессознательно участвуют. Они не страдали от чувства трагической пустоты внутри и вокруг себя, как страдает человечество xxı в., которое в бесконечной вселенной, в окружении миллионов других существ остаётся одиноким. Античный человек чувствовал себя маленькой частью великого целого, частью общества, природы. И он, как и всё сущее, нёс в себе Божественное начало. Это древнее учение стало одной из фундаментальных теорий Парацельса и многих других алхимиков, астрологов, магов и натурфилософов эпохи Возрождения.
Парацельс считал, что каждое существо не ограничено физическим телом, имеет так же другие, невидимые для человеческого глаза тела. Эти тела Парацельс называл - звёздными телами, человеческой и Божественной душой. Человек способен влиять на великий мир не только физически, но так же своими мыслями и чувствами. Таким образом, в философии Парацельса ставится вопрос об ответственности человека перед вселенной и возникающих в связи с этим этических требований к нему. Если человек противодействует законам вселенной, не соблюдает Закон, то он вносит разлад в мировую гармонию.
Смотрите также
Заболевание почек при беременности
Среди экстрагенитальных заболеваний беременных патология почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь) занимает ведущее место. Заболевания почек оказывают неблагоприятное влияние ...
Диагностика
Необходимо детализировать жалобы и уделить внимание следующим
особенностям анамнеза: длительность и характер мочекаменной болезни
(односторонний, двусторонний, рецидивный), эпизоды камнеотхождения, ...
Движение - это жизнь и здоровье
Темп современной жизни очень высок, каждому
подростку многое хочется узнать, всему научиться. В школьной программе появились
новые предметы: экология, психология, информатика и вычислительна ...
