Анафилактический тип реакцииМатериалы интернам студентам и врачам / Заболевания глаз. Миопия / Анафилактический тип реакции
Анафилактический тип реакцииразвивается, когда под влиянием различных причин нарушается местная и (или ) общая толерантность к пищевым антигенам в связи с дефицитом Ig A , супрессоров Т-и В, и моноцитарного типа . Популяция атопиков реагирует на антигены повышенным синтезом Ig E и Ig G4 антител.
При стимуляции различными антигенами в связи с местным дефицитом Ig A и другими нарушениями иммунорегуляции увеличивается количество поступающих необычных антигенов, синтез антител других классов, например Ig E и Ig G , которые не несут функции , присущие Ig A; в просвете кишечника они деградируют под влиянием ферментов , а связываясь с тучными клетками в слизистой оболочке , вызывают их сенсибилизацию. Эти тучные клетки за счет антител класса Ig E и некоторых субклассов Ig G взаимодействуют с соответствующими аллергенами пищи , повторно проникающими в слизистую кишечника, выделяя медиаторы аллергической реакции.
Медиаторы аллергии вызывают основные обычные эффекты: сокращение гладкой мускулатуры , гиперсекрецию слизи, повышение проницаемости и парез мелких сосудов. В кишечнике это проявляется коликой, диареей со слизистым стулом и другими симптомами.
Важное звено патогенеза пищевой аллергии - ее рецидивирующее течение. Первичная сенсибилизация при повторной встрече с пищевым антигеном разрешается аллергической реакцией , степень которой усиливается при новых контактах с тем же аллергеном . Это служит основой клинических обострений пищевой аллергии , придавая ей затяжной и хронический характер.
Смотрите также
Педиатрия
Конституция представляет собой совокупность относительно
устойчивых морфологических и функциональных свойств человека, обусловленных
наследственностью, а также длительным влиянием окружающей ...
Уникальность человеческой памяти
Первое и, пожалуй, наименьшее существенное отличие состоит в том, что
человек обладает словесной ( вербальной ) памятью, так как люди —это единственные
говорящие животные. Это означает возможно ...
Стрептококки
Стрептококки (Streptococcus) впервые выделил из тканей людей,
больных рожей, и при раневых инфекциях в 1874 г. Т. Бильрот, а описали при
сепсисе Л. Пастер в 1879 г. и А. Огстон в 1881 г. Чистую куль ...
