Вспомогательные образования глазаМатериалы интернам студентам и врачам / Зрительная система человека / Зрительная система. / Вспомогательные образования глаза
К вспомогательным образованиям глаза относятся веки с ресницами, слезная железа, с помощью которой осуществляется увлажнение поверхности глаза и удаление инородных мелких частиц, а также мышцы, прикрепляющиеся к наружной поверхности глазного яблока, обеспечивающие его движение.
Веки располагаются спереди глазного яблока. Различают верхнее и нижнее веко. Основу век составляет хрящ, с наружной поверхности он покрыт кожей, а с внутренней - конъюктивой век. Коньюктива покрывает внутреннюю поверхность век и состоит из двуслойного или многослойного цилиндрического эпителия с бокаловидными клетками, рыхлой соединительной ткани, в которой находятся сплетения лимфоцитов, а также многочисленные кровеносные сосуды. В области края роговицы конъюктива проходит в ее эпителий.
Рис. 2 Слезная железа.
1- слезная железа.
2-выводные канальцы.
3-медиальный угол глаза.
Слезный аппарат состоит из слезной железы, выводных протоков и слезоотводящих путей. Слезная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение и находится в боковом углу глазницы.
Рис.2
Слезный аппарат.
1 - слезный сосочек, 2 - слезное озеро: 3 - слезный каналец: 4 -слезный мешок: 5 - носослезный проток: 6 - свод слезного мешка;
7 - глазное яблоко; 8 - медиальный угол глаза.
Ее выводные протоки в количестве от 6 до 14 открываются в верхний коньюктивальный мешок. Слеза, вырабатываемая железой, омывает внешнюю поверхность роговицы тонким слоем слезной жидкости, за счет чего улучшаются оптические свойства этой поверхности. Далее слезная жидкость направляется в слезное озеро, откуда берут начало слезоотводящие пути. Их образуют слезные канальцы, слезный мешок и носослезный проток. Слезный мешок находится в нижнемедиальном углу глазницы, он имеет длину примерно 1.5 см. ширину - 0.5 см. Книзу слезный мешок переходит в носослезный проток, который открывается в нижний носовой ход. Парасимпатические волокна увеличивают, а симпатические тормозят секрецию слезной жидкости. Слезная жидкость увлажняет роговицу и конъюктиву, смывая механические частицы пыли. В ней также находится бактерицидное вещество лизоцим. Увеличение выделения слезной жидкости происходит при защитном мигательном рефлексе.
Смотрите также
Этиология и патогенез.
В настоящее время единой теории патогенеза мочекаменной болезни
нет. Генез камнеобразования разделяют на каузальный (этиологический) и
формальный (патогенетический). ...
Острые и хронические вирусные гепатиты
Вирусные
гепатиты представляют серьезную проблему здравоохранения всех стран мира, в том
числе и России. Показатель заболеваемости вирусными гепатитами в среднем по
России составляет 37 чел ...