Фотохимические реакцииМатериалы интернам студентам и врачам / Зрительная система человека / Формирование изображения на сетчатке / Фотохимические реакции
Фотохимические процессы в принципе одинаковы у всех животных, как у беспозвоночных, так и у позвоночных. В палочках у человека содержится пигмент родопсин, а в колбочках - иодопсин. Родопсин представляет сложную молекулу, состоящую из липопротеина и ретиналя - альдегидной формы витамина А. При действии света происходит цикл фотохимических реакций, ведущих к расщеплению родопсина. Вслед за фотохимическими процессами происходят биоэлектрические изменения рецепторного потенциала, и далее возбуждение через биполярные нервные клетки переходит к ганглионарным клеткам, и по зрительному нерву достигает центральной нервной системы. В темноте происходит ресинтез родопсина. Процесс обновления наружных сегментов палочек осуществляется постепенно. Например, у некоторых обезьян - макак и резусов - каждая палочка обновляется за 9-12 дней. Эту функцию обновления, а также хранения витамина А и его производных выполняют пигментные клетки. Глаз предохраняет себя от избыточной освещенности путем изменения величины зрачка. Помимо этого сама сетчатка способна компенсировать увеличение яркости: существуют колбочки и палочки, функционирующие в разных диапазонах яркости, происходит перестройка рецептивных областей.
Если на сетчатку попадает мало света, то синтез родопсина интенсифицируется, и концентрация родопсина увеличивается. Это фотохимическая основа темновой адаптации глаза. Одновременно зрение переходит на палочковую систему с помощью горизонтальных клеток и рецептивные поля этих нейронов увеличиваются. Также размер зрачка увеличивается.
Смотрите также
Косметика и возраст
Считается общепринятым, что
кремовые композиции, предназначенные для дам "в возрасте",
неприменимы для молодежи. Однако многие полагают, что крема для молодежи можно
использовать и в боле ...
Воспаление - как патологический процесс
Воспаление есть патологический процесс, который
возникает при повреждении тканей и проявляется нарушением кровообращения,
изменением крови и соединительной ткани в виде альтерации, экссудац ...
Очковые оправы
Очковые оправы бывают пластмассовыми,
металлическими и комбинированными. По форме они могут быть симметричными,
несимметричными, круглыми, без ободков и с ободками, с жесткими и эластичными
заушни ...