Степень влагосодержанияМатериалы интернам студентам и врачам / Устройство для коррекции зрения и защиты глаз / Коррекция зрения с помощью
контактных линз / Степень влагосодержания
Она бывает низкой (до 50%) и высокой (выше 50%).
Низкогидрофильные линзы (влагосодержание до 50%) по утверждению врачей, не выйдут из употребления, хотя популярность их во всем мире (и в том числе в России) снижается.
Плюсы линз с низким содержанием влаги:
они реже рвутся, в них медленнее накапливаются белковые отложения; они дольше служат и поэтому оказываются дешевле при расчете за год. Если срок ношения ваших линз от 0,5 года и дольше, то они, скорее всего, низкогидрофильные.
Минусы низкогидрофильных линз:
полимер, из которого их делают, пропускает меньше кислорода. Кислородное голодание (гипоксия) опасно тем, что может привести к необратимым изменениям в роговице. В течение длительного времени оно может протекать незаметно. Стоит насторожиться, если после нескольких часов ношения линз глаза начинают уставать: учащается моргание, появляется туман, покраснение глаз, сухость. Тогда `полимерную одежку` нужно побыстрее снимать. Возможно, срок действия линз истек. Возможно, пора подобрать себе линзы с более высокой кислородопроницаемостью (DK/L).
Высокогидрофильные линзы - (влагосодержание 50-90%) - сделаны из материалов, способном лучше пропускать кислород.
Плюсы: за счет большего поступления кислорода и других свойств этих линз, глазам в них более комфортно. Теоретически, такие линзы можно не снимать сутками. Однако врачи категорически не рекомендуют оставлять линзы (любые, в том числе и эти) на глазах во время сна! Во время сна кислорода к глазу поступает в 3 раза меньше, чем при бодрствовании, а наличие линзы во сне снижает и этот показатель. Максимальное время непрерывного ношения контактных линз всегда индивидуально. Офтальмологи, как правило, советуют, чтобы оно не превышало 12-15 часов.
Минусы: так как эти линзы состоят главным образом из воды, они менее прочны и, стало быть, их легче повредить. Они сильнее впитывают в себя белковые и другие отложения, более подвержены вредным воздействиям внешней среды. Поэтому они быстрее загрязняются и их нужно чаще менять. За ними нужен более тщательный уход. Необходимо применять раствор и таблетки против белковых отложений, или мульти-раствор, включающий в себя свойства таблеток. Служат эти линзы обычно от нескольких недель до трех месяцев. Они поступают по 3-6 штук в упаковке. Поэтому потерять или порвать линзу плановой замены не так неприятно, как линзу длительного ношения. Подобрать последнюю к оставшейся от комплекта не всегда возможно, особенно в командировке или на курорте, в то время как пара быстрозаменяемых всегда под рукой.
Врачи считают, что такие линзы хороши абсолютно для всех категорий пациентов - риск осложнений с ними меньше. В высокоразвитых странах (США, Великобритания) высокогидрофильными линзами краткосрочной замены пользуется около 95% людей, носящих линзы. Эта тенденция наблюдается и в России.
Смотрите также
Патогенные микроорганизмы
Инфекция – сложный
биологический процесс, возникающий в результате проникновения патогенных
микробов в организм и нарушения постоянства его внутренней среды.
Возникновение инфекции
завис ...
Коррекция внешности
Круглое
лицо
Круглое лицо нужно визуально
"удлинить", для этого щеки должны выглядеть меньше. После нанесения
тона на боковы ...
Заключение
Итак, утомление – это состояние человека, вызванное работой.
Физическому утомлению способствуют динамические нагрузки – длительные ходьба,
бег и статические нагрузки – подъем тяжестей, их удержание, ...