История исследованийМатериалы интернам студентам и врачам / Как действует ЭМП на здоровье / История исследований
В СССР широкие исследования электромагнитных полей были начаты в 60-е годы. Был накоплен большой клинический материал о неблагоприятном действии магнитных и электромагнитных полей, было предложено ввести новое нозологическое заболевание “Радиоволновая болезнь” или “Хроническое поражение микроволнами”. В дальнейшем, работами ученых в России было установлено, что, во-первых, нервная система человека, особенно высшая нервная деятельность, чувствительна к ЭМП, и, во-вторых, что ЭМП обладает т.н. информационным действием при воздействии на человека в интенсивностях ниже пороговой величины теплового эффекта. Результаты этих работ были использованы при разработке нормативных документов в России. В результате нормативы в России были установлены очень жесткими и отличались от американских и европейских в несколько тысяч раз (например, в России ПДУ для профессионалов 0,01 мВт/см2; в США - 10 мВт/см2).
В последующем из ученых СССР и Америки была сформирована Советско-Американская группа, которая действовала с 1975 по 1985 гг. Эта группа организовала совместные биологические исследования, которые подтвердили правильность концепции советских ученых и как результат - нормативы в США были снижены.
В конце семидесятых и восьмидесятых годах в целях усовершенствования гигиенического нормирования в России был проведен комплекс экспериментальных исследований по влиянию ЭМП в широком частотном диапазоне на различные системы организма. Исследовались условия, модифицирующие биоэффекты ЭМП, накапливались данные для обоснования нормативных уровней ЭМП в различном диапазоне частот, по механизму биологического действия ЭМП.
В настоящее время исследования биологического действия ЭМП продолжаются.
Смотрите также
Формирование изображения на сетчатке
Благодаря одновременному движению обоих
глазных яблок получается четкое изображение на сетчатке. В случае нарушения
содружественных движений глаз возникает косоглазие, и происходит расстройство
би ...
Паховая грыжа
Операции по поводу грыж
брюшной стенки являются самыми распространенными хирургическими
вмешательствами. Существует два определения грыжи. Первое: грыжа - это дефект
поддерживающих структур ...
Воспаление головного мозга (энцефалит)
Воспаление головного
мозга (энцефалит) может быть первичным и вторичным заболеванием. Как и при
всяком воспалении, анатомические изменения состоят в гиперемии, отёке тканей и
инфильтрации о ...