Менингиомы
Небольшие менингиомы при миелографии определяются как участки дефекта наполнения САП спинного мозга. При этом хорошо определяется смещение и сдавление спинного мозга. Опухоль, вызывающая полную компрессию ликворных пространств, имеет типичное проявление на миелограммах.
Компьютерная томография с контрастным усилением выявляет опухоль повышенной плотности и лучше, чем другие методы, демонстрирует гиперостоз и кальцинаты в строме менингиомы.
Так же как и опухоли, исходящие из корешков, менингиомы в большинстве наблюдений на Т1-взвешенных МРТ изоинтенсивны по сравнению с тканью спинного мозга и выявляются на фоне низкого сигнала от окружающей ЦСЖ.
Особые сложности при этом вызывает диагностика опухолей, расположенных на уровне верхнегрудного отдела спинного мозга, где позвоночный канал наиболее узок, особенно когда имеется боковая деформация позвоночника. На Т2-взвешенных томограммах для большинства менингиом характерно наличие сигнала, близкого по контрастности с тканью спинного мозга. На этих изображениях ткань менингиомы хорошо контрастируется на фоне повышенной ИС от ЦСЖ как область гипоинтенсивного сигнала. Однако на Т2-взвешенных МРТ некоторые менингиомы могут иметь и слабо гиперинтенсивный сигнал.
Введение KB способствует повышению качества диагностики менингиом. Усиление сигнала носит интенсивный и гомогенный характер. В ряде случаев хорошо выявляется место прикрепления опухоли к ТМО. Особую помощь KB оказывают в демонстрации рецидивов опухолей.
В общем, МР томография позволяет достаточно четко разграничить два основных вида экстрамедуллярных опухолей - невриномы и менингиомы - по следующим признакам:
1) расположение - для неврином более характерна заднелатеральная локализация; для менингиом - задняя часть канала;
2) петрификаты и гиперостоз - типичны для менингиомы, не характерны для невриномы;
3) форма опухоли в виде "песочных часов" характерна для неврином и не свойственна для менингиом;
4) контрастное усиление - при менингиомах более интенсивное и гомогенное, при невриномах оно менее выражено и гетерогенно;
5) усиление контрастирования твердой мозговой оболочки в месте прилежания опухоли - типично для менингиомы и не характерно для невриномы.
Смотрите также
Устройство для коррекции зрения
Устройство для
коррекции зрения содержит два непрозрачных экрана, в каждом из которых
выполнена эквидистантная решетка круглых отверстий, период которой и диаметр отверстий
выбраны в соответстви ...
Вопросы проведения экспертизы при профзаболеваниях
Биологические ритмы —
фундаментальное свойство органического мира, обеспечивает его способность
адаптации и выживания в циклически меняющихся условиях внешней среды. Проблемы,
которые решае ...
Хронический абсцесс легких
Хронические абсцессы легкого являются
неблагоприятным исходом острого легочного нагноения. Течение заболевания в этих
случаях затягивается, периоды ремиссии чередуются с обострениями и болезнь
прин ...