Миеломная болезньМатериалы интернам студентам и врачам / Магнитно-ядерный резонанс и исследование спинного мозга / Миеломная болезнь
Множественная миелома - злокачественное заболевание, характеризующееся диффузным мультицентрическим вовлечением в процесс костного мозга. Миелома является наиболее частым первичным злокачественным процессом костей и встречается чаще у мужчин. Болезнь обычно поражает пациентов в возрасте 40-60 лет и редко встречается раньше. В клинической картине основное место занимает болевой синдром, обусловленный обычно патологической компрессией позвонков в грудном и поясничном отделах позвоночника (до 68%), диагноз устанавливается при пункции костного мозга.
Миелома поражает гематопоэтический красный костный мозг, и, следовательно, ее локализация в позвонках довольно типична.
МР томография по сравнению с рентгеновской компьютерной томографией является более информативным методом визуализации миеломы, особенно на ранних стадиях болезни, когда с помощью компьютерной томографии невозможно отличить миелому от остеопороза. Пораженные участки тел позвонков (или весь позвонок) на Т1-взвешенных томограммах имеют сниженный сигнал по отношению к непораженной части позвонка. На Т2-взвешенных МРТ они характеризуются гиперинтенсивным сигналом.
Смотрите также
Острый перитонит при гинекологических заболеваниях
...
Аутоиммунный диатез
Диатез,
характеризующийся предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. К нему
склонно около 10 % населения. ...
Отличие акцентуаций от психопатий
Психопатии - это группа стойких
врожденных или приобретенных характерологических расстройств при общей
сохранности интеллекта, приводящих к нарушениям межличностных отношений и
адаптац ...