Воспалительные процессыМатериалы интернам студентам и врачам / Магнитно-ядерный резонанс и исследование спинного мозга / Воспалительные процессы
Поперечный миелит
Поперечный миелит. Поперечный миелит относится к заболеваниям, характеризующимся быстрым развитием симптомов поражения спинного мозга. Типично поражение молодых пациентов. Основной причиной заболевания считается вирусная инфекция.
На МРТ в острой стадии может отмечаться некоторое утолщение спинного мозга в размерах с определением интрамедуллярно расположенной области повышения сигнала на Т2-взвешенных МРТ, захватывающего обычно несколько сегментов спинного мозга. В поздней стадии процесса МРТ выявляет нисходящую атрофию спинного мозга.
арахноидит
Воспалительный процесс в оболочках спинного мозга (арахноидит) может быть следствием многих причин: травмы, перенесенного менингита (гнойный, туберкулезный), субарахноидального кровоизлияния. Он также может быть следствием операции, введения в субарахноидальное пространство различных медикаментозных и рентгенодиагностических препаратов и ряда других причин,. Последствием воспалительного оболочечного процесса является запустевание арахноидального пространства, формирование кист, соединительнотканных сращений. МР проявления арахноидита неспецифичны. Развитие адгезивного процесса вызывает утолщение и спаивание корешков конского хвоста, что лучше выявляется на Т1 -взвешенных томограммах. Послеоперационные изменения приводят к деформации контуров спинного мозга, изменению его формы и расположения в просвете позвоночного канала. При поствоспалительных арахноидитах отмечается расширение субарахноидальных пространств и атрофическое истончение спинного мозга. На этом фоне, особенно на Т2-взвешенных МРТ, в субарахноидальном Пространстве демонстрируются зоны снижения сигнала (на фоне высокого сигнала от ЦСЖ) неправильной формы, что обусловлено нарушением ламинарного тока ЦСЖ. Последнее может быть связано с наличием спаек в субарахноидальном пространстве, вызывающих нарушение движения ЦСЖ.
Ранняя диагностика инфекционных процессов в позвоночнике часто сопряжена с рядом трудностей, обусловленных во многом неспецифичностью клинической картины заболевания и скрытым течением. Рентгенологическая визуализация процесса на ранних стадиях практически невозможна из-за отсутствия изменений в костной структуре позвонков. Использование компьютерной томографии, а затем МР томографии позволило чаще диагностировать патологическое состояние в начальной стадии.
Смотрите также
Мышцы
Передвижение животного, перемещение частей его тела относительно
друг друга, работа внутренних органов, акты дыхания, кровообращения,
пищеварения, выделения осуществляются благодаря деят ...
Острый инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда - это одно из самых
часто встречающихся заболеваний. При остром инфаркте миокарда умирает примерно
35% заболевших, причем чуть более половины до того, как попадают в стацион ...
ВИЧ — вирус иммунодефицита человека
ВИЧ
-- вирус иммунодефицита человека, вызывающий вирусное заболевание --
ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого
иммунодефицита (СПИД) -- в отличие от вро ...