Этиология (каузальный генез).Материалы интернам студентам и врачам / Мочекаменная болезнь / Этиология и патогенез. / Этиология (каузальный генез).
Среди факторов камнеобразования ведущее место занимают врожденные энзимопатии (тубулопатии), пороки анатомического развития мочевых путей, наследственные нефрозо- и нефритоподобные синдромы.
Энзимопатии (тубулопатии) представляют нарушения обменных процессов в организме или функций почечных канальцев в результате различных ферментативных нарушений, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. Наиболее распространенными являются следующие энзимопатии: оксалурия, уратурия, генерализованная аминоацидурия, цистинурия, галактоземия, фруктоземия, синдром де Тони-Дебре-Фалкони.
Этиологические факторы развития камнеобразования на фоне врожденных тубулопатий можно разделить на экзогенные и эндогенные.
Экзогенные факторы: географические, социально-экономические, алиментарный, пол, возраст, химический состав воды и т. д. С учетом экзогенных факторов, повышенное камнеобразование в теплое время года, особенно в странах с жарким климатом, объясняется теорией дегидратации (в сочетании с высокой минерализацией воды и повышением концентрации мочи) и потерей с мочой натрия. С увеличением жесткости питьевой воды и содержанием в ней кальция и магния возрастает частота камнеобразования.
Смотрите также
Острые и хронические вирусные гепатиты
Вирусные
гепатиты представляют серьезную проблему здравоохранения всех стран мира, в том
числе и России. Показатель заболеваемости вирусными гепатитами в среднем по
России составляет 37 чел ...
Правила выбора косметики
В результате специальных
исследований установлено, что внешний вид и запах являются определяющими при
выборе косметики. Однако, для цивилизованного потребителя не менее важным
является направленнос ...
Заключение
Трудно переоценить
важность дыхательной системы. Закладка органов дыхания начинается на 3 неделе
эмбриогенеза в виде мешковидного выпячивания вентральной стенки передней кишки.
При этом эпителиальн ...
