Эндогенные факторыМатериалы интернам студентам и врачам / Мочекаменная болезнь / Этиология и патогенез. / Эндогенные факторы
Общие: гиперкальциурия, А-авитаминоз, D-авитаминоз или передозировка витамина D, гиперпаратиреоз, бактериальная интоксикация при общих инфекциях и пиелонефрите, употребление в большом количестве определенных химических веществ (сульфаниламидов, тетрациклинов, антацидов, ацетилсалициловой кислоты, глюкокортикоидов и т. д.), длительная или полная иммобилизация и т. д.
Местные (приводящие к нарушению уродинамики): стриктуры мочеточника, первичные и вторичные стенозы лоханочно-мочеточникового сегмента, аномалии мочевых путей, нефроптоз, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, инфекция мочевых путей и т. д. Затрудненный отток мочи из почек приводит к нарушению экскреции и резорбции составных элементов мочи, выпадению (кристаллизации) солевого осадка, а также создает условия для развития воспалительного процесса.
Риск камнеобразования значительно увеличивается при наличии в организме одновременно нескольких предрасполагающих к заболеванию факторов.
Смотрите также
Заболевания глаз. Миопия
В структуре неинфекционных заболеваний
желудочно- кишечного тракта у детей определенное место занимают
гастроинтестинальные поражения аллергического генеза, так как пищеварительный
тракт я ...
Лечение
Комплексное лечение больных мочекаменной болезнью должно
преследовать следующие цели: купировать боль и особенно приступ почечной
колики, способствовать отхождению небольших камней, удалить камни, к ...
Отдельные представители ядовитых лекарственных растений.
Рассмотрим наиболее распространенные ядовитые лекарственные растения, которые
можно встретить повсеместно на территории нашей страны и которые несут наибольшую
опасность для детей. ...