Характеристика породМатериалы интернам студентам и врачам / Откорм свиней в колхозе Урал Илекского района / Характеристика пород
Крупная белая порода.
Разводимая в стране крупная белая порода свиней создана в результате длительной племенной работы с помесями, полученными при скрещивании животных английской крупной белой породы с местными свиньями. В Англии крупная белая порода свиней выведена путем сложного скрещивания с использованием нескольких пород. По имеющимся литературным данным, в ее образовании участвовали местные, португальские, неаполитанские и китайские свиньи.
Свиньи крупной белой породы характеризуются небольшой головой с слегка изогнутым профилем и широким лбом. Уши у них тонкие, направленные вверх, вперед и в стороны; шея мускулистая; холка широкая; грудь глубокая и широкая, без перехвата за лопатками; спина прямая; поясница и крестец широкие; окорока округлые, спускающиеся до скакательных суставов; ноги крепкие, сухие, правильно поставленные; кожа плотная, эластичная; щетина белая, длинная, гладкая.
Свиньи этой породы крупные, с несколько растянутой средней частью туловища, на невысоких ногах. Полновозрастные матки весят в среднем 220-280 кг, хряки - 320-380 кг, а отдельные производители — до 500 кг. Свиньи крупной белой породы отличаются многоплодием и хорошей молочностью. В среднем за один опорос от полновозрастных маток получают по 10—12 поросят массой 1 — 1,3 кг, но нередки случаи рождения 14—16 поросят; максимально было зарегистрировано 32 поросенка. Молочность маток — 45 — 50 кг и больше. Свиньи этой породы отличаются высокой скороспелостью и в нормальных условиях выращивания и кормления имеют высокие показатели прироста живой массы.
Убойный выход после откорма полновозрастных животных - 80 - 82 %, молодняка - 70 - 75 %.
Свиней этой породы разводят на большей части территории нашей страны. Все отечественные породы и породные группы свиней выведены с участием крупной белой породы, животные которой оказали в той или иной степени влияние на формирование продуктивных качеств этих пород.
Порода ландрас.
С развитием производства бекона в Дании было обращено внимание на необходимость улучшения разводимых в стране свиней местной породной группы, поскольку они не отвечали желательным требованиям. С этой целью в Данию завозили свиней английской крупной белой породы. На базе помесей местных и английских свиней здесь и была создана новая порода животных мясного типа, получившая название ландрас. Свиньи этой породы относительно крупные, с растянутым, глубоким и широким туловищем, широким крестцом, слегка свислым задом и плоскими окороками. Голова у них довольно длинная, прямого профиля, с большими, свисающими вперед ушами; ноги невысокие, крепкие; кожа тонкая, эластичная, покрытая белой мягкой щетиной. Хряки весят до 360 кг, матки — до 280 кг. Многоплодие маток 10—12 поросят. Молодняк в возрасте 170—180 дней весит 85 — 95 кг. Животные породы ландрас отличаются хорошими беконными качествами, которые сохраняются и у их помесей с крупными белыми свиньями.
В Россию свиней породы ландрас для создания чистопородных стад в некоторых племенных хозяйствах завозили из Швеции. Животных этой породы используют у нас для улучшения мясных качеств, создания новых типов и гибридных линий свиней отечественных пород, а также для промышленного скрещивания.
Ливенская порода.
Выведена в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с животными крупной белой, беркширской и некоторых других пород, которых завозили на территорию современной Орловской области с конца XIX столетия. Улучшение свиней этой группы началось с 1934 г. после организации Ливенского государственного племенного рассадника. В результате племенной работы с большим массивом помесей в колхозах и совхозах Орловской и Липецкой областей эта улучшенная группа в 1949 г. была выделена как новая порода свиней. Свиньи ливенской породы в основном мясо-сального типа, крупные, с широким и округлым туловищем, достаточно скороспелые, хорошо приспособленные к местным условиям и использованию пастбищ. Голова у них укороченная, небольшая, с вогнутым профилем; уши свислые; грудь глубокая и широкая; спина ровная, широкая; ноги невысокие, крепкие; крестец широкий, часто слабосвислый; окорока хорошо выполненные; кожа рыхлая, покрытая густой, длинной щетиной.
По развитию, многоплодию, молочности и другим признакам продуктивности свиньи ливенской породы имеют сходство с крупными белыми. Племенная работа с породой предусматривает улучшение мясных качеств животных. С этой целью применяется прилитие крови породы ландрас. Кроме того, свиньи этой породы используются для промышленного скрещивания.
Смотрите также
Вопросы подростковой контрацепции
Сексуальное
и репродуктивное поведение подростков в современных условиях отличается целым
рядом особенностей и новых тенденций: несколько более раннее вступление (в
среднем в 16,1 года) юно ...
Остеохондроз шейного отдела у детей
За последнее десятилетие, благодаря работам Шанько Г.Г.,
Окуняева С.И. (1985), Цивьян Я.Л., Ратнера А.Ю. (1988), Юхновой О.А. (1990),
стало возможным считать появление остеохондроза позвоноч ...
Паховая грыжа
Операции по поводу грыж
брюшной стенки являются самыми распространенными хирургическими
вмешательствами. Существует два определения грыжи. Первое: грыжа - это дефект
поддерживающих структур ...