Общие сведения о грибах.Материалы интернам студентам и врачам / Отравления грибами / Общие сведения о грибах.
Употребление грибов в России – это древняя национальная традиция. Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры. Во многих странах Европы, в Южной Америке не собирают дикорастущие грибы. В ряде мусульманских стран собирать и есть грибы считается тяжким грехом.
В России наиболее ценными из грибов считают рыжики, белые грибы, грузди, опята, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны.
Приготовление блюд из грибов, помимо своей практической стороны, доставляет грибнику не меньше положительных эмоций, чем сам процесс их сбора, позволяет вспомнить и вновь пережить счастливые минуты, связанные с лесным походом и "тихой охотой".
Из грибов можно приготовить закуски, салаты, винегреты, первые и вторые блюда, пироги, пельмени, соусы, приправы, подливы. Большим разнообразием отличаются закуски. Достаточно положить соленый груздь на тарелку, разрезать его на четыре части - и закуска готова.
Горячие жидкие блюда, приготовленные из грибов, как правило, аппетитны и привлекательны по внешнему виду. В подавляющем большинстве это недорогие блюда, так как основной продукт - грибы - нам дарит сама природа.
Кулинария знает много способов обжаривания грибов. Самый распространенный прием - жарение на сковороде в небольшом количестве жира. Существенным условием, обеспечивающим во многом качество готового изделия, является достаточно сильный разогрев сковороды.
На гарнир чаще всего подают жареный картофель, картофельное пюре, рассыпчатые каши.
Пироги, пирожки, кулебяки, расстегаи, пельмени с начинкой из грибов составляют одну из наиболее характерных особенностей русской кухни. Для изделий из теста с грибными начинками можно использовать дрожжевое и слоеное тесто.
Очень полезны грибные соусы. Они содержат значительное количество экстрактивных веществ, способствующих возбуждению аппетита и повышению усвояемости пищи.
Смотрите также
Клинические проявления
Типы психопатий
Классификация психопатий по П. Б. Ганнушкину, О. В.
Кербикову, Г. К. Ушакову
1. & ...
Патогенез
Среди
множества патогенетических факторов воспаления можно выделить несколько,
которые имеют решающее значение, определяют начало процесса, его развитие и
исход: повреждение от действия флогогенно ...
Заболевания артериальных сосудов
Артериопатии можно охарактеризовать как группу врожденных и
приобретенных заболеваний с различными этиологическими факторами и
патогенетическими механизмами, в основе клиники которых лежит и ...