Классификация витаминовВитамины, их роль и значение в жизнедеятельности организма / Классификация витаминовСтраница 3
Фолиевая кислота (другое название - витамин М или витамин В9) является скорее всего не витамином, а витаминоподобным веществом, играющим важную роль в процессе роста и деления клеток. Фолиевая кислота содержится в дрожжах, печени и особенно - в зеленых листовых растениях. Дефицит ее изменяет гемограмму (картину крови), ведет к анемии (малокровию) и нарушениям клеточного метаболизма. Чаще всего причиной дефицита фолиевой кислоты является алкоголизм. Ежедневная потребность составляет 150-200 мг.
Ниацин
Ниацин входит в состав комплексного витамина В2 и не относится к собственно витаминам. Ниацин содержится в пшеничной муке, в почках и печени животных, встречается также в рыбе и мясе, бобовых и фруктах. В организме человека ниацин синтезируется из аминокислоты триптофана. Ниацин играет важную роль в процессе метаболизма и участвует в синтезе жирных кислот и холестерина. Дефицит ниацина - явление достаточно редкое - проявляется в виде воспалительных процессов в кожной и слизистой тканях, а также нарушает работу нервной системы. Ниацин стимулирует клеточное дыхание и участвует в формировании кожных покровов. Ежедневная потребность в ниацине составляет 13-16 мг.
Пантотеновая кислота
Также не является собственно витамином, содержится практически во всех продуктах питания; участвует в конечном распаде белков, жиров и углеводов, выведении ядов из организма. Ежедневная потребность составляет 6 мг
Смотрите также
Наркомания как медико-социальная проблема
...
Жизнь Парацельса и сущность его учения
Гартман Франц
- немецкий врач, обращается к личности Парацельса, врача, философа, алхимика,
мистика. Являясь одним из величайших умов Эпохи Реформации, эпохи, когда
религия, литератур ...
Физиология
Надпочечники являются эндокринными железами. Продуцируемые ими
гормоны обладают большим разнообразием биол. свойств и широким спектром действия на обменные процессы, участвуют в регуляции жизненно ...