Памперс – это плохо!Материалы интернам студентам и врачам / Памперсы / Памперс – это плохо!
Существует мнение, что применение памперсов чревато рядом осложнений, причиной которых является более высокая по сравнению с нормальной температура (за счет так называемого “парникового эффекта”). Нечто аналогичное этому можно наблюдать при крипторхизме.
Крипторхизм (cryptorchismus; греч. Kryptos – скрытый + orchis – яичко) – задержка яичка в забрюшинном пространстве или в паховом канале. Различают брюшинный (точнее, забрюшинный), подвздошный и паховый крипторхизм. Он бывает односторонним (монорхизм) и двусторонним. Встречается у 25-30% новорожденных. С возрастом заболеваемость крипторхзмом уменьшается, к 14 годам она не превышает 2-2,5%. В основе болезни лежит расстройство гормональной регуляции опускания яичка из околопочечной зоны, где формируется его первичная закладка, в мошонку. Способствует возникновению крипторхизма врожденное недоразвитие сосудов и семявыводящего протока, эмбриональные спайки вдоль семенного канатика и множество других причин. В яичке, находящемся в необычном месте, относительно быстро возникает атрофия или дегенерация эпителия семенных канальцев, снижается сперматогенез, наступает общая атрофия яичка, которое замещается соединительной тканью.
По данным некоторых статистик, только 10% мужчин с крипторхизмом без операции имели жизнеспособную сперму. Бесплодие связывают с торможением развития яичка и функции сперматогенного эпителия под влиянием более высокой температуры в брюшной полости. Семеобразующие клетки очень чувствительны к теплу, и в мошонке, где температура примерно на 30С ниже, чем в брюшной полости имеются подходящие условия для сперматогенеза.
После операции жизнеспособность достигала 70% и даже 80%.
В неспустившемся яичке в среднем в 30 раз чаще, чем в нормально расположенном, развивается опухоль. Наибольшая опасность малигнизации (озлокачествления) отмечена при двустороннем крипторхизме и его абдоминальной (внутрибрюшинной) форме (в 6 раз чаще, чем при паховой).
При пользовании памперсом яички ребенка за счет “парникового эффекта” подвергаются воздействию температур, более высоких, нежели это предусмотрено физиологией человека. Вследствие этого воздействия вполне вероятно развитие вышеперечисленных осложнений – бесплодия, малигнизации.
Некоторые скептики могут возразить, мол, только и всего-то? Но разве опасность развития бесплодия или злокачественной опухоли яичка недостаточно серьезная причина для раздумий о том, что важнее – сиюминутные удобства для молодой мамаши или будущее здоровье малыша?
Более того, я считаю, что до тех пор, пока фирмы, производящие Памперсы, не опубликуют достоверные результаты экспериментальных исследований, никакие априорные уверения в том, что Памперсы якобы “дышат”, не могут убедить в том, что температура яичек при применении Памперса эквивалентна нормальной.
Смотрите также
Характеристики качества жизни
Исследование Logiq
проводилось с целью сравнения качества жизни (НR - QOL) больных гипертензией
при лечении фелодипин/метопрололом и эналаприлом. Данные эффективности
препаратов опубликованы в отде ...
ИВЛ при операциях на легких
Достижения грудной хирургии неразрывно связаны с успехами
анестезиологии, заключающимися в совершенствовании анестезиологической и
контрольной аппаратуры , в появлении новых препаратов ...
Остеохондроз шейного отдела у детей
За последнее десятилетие, благодаря работам Шанько Г.Г.,
Окуняева С.И. (1985), Цивьян Я.Л., Ратнера А.Ю. (1988), Юхновой О.А. (1990),
стало возможным считать появление остеохондроза позвоноч ...