Воспалительные заболевания дыхательных путейМатериалы интернам студентам и врачам / Воспалительные заболевания дыхательных путей
В сложном процессе дыхания верхнему отрезку воздухоносного пути принадлежит весьма существенная роль. Роль эта неодинаково выражена у животных, находящихся на различных ступенях филогенетической лестницы, но она вполне четко вырисовывается у человека как регуляторный механизм, осуществляющий приспособление дыхания к меняющимся условиям окружающей среды. Дыхательные органы служат для доставки с вдыхаемым воздухом через легкие кислорода в кровь и выделения (при выдохе) углекислоты. У водных животных органами дыхания служат жабры, представляющие специальные приспособления первичной кишки. По сторонам ее образуются щели (жаберные щели), на краях которых имеются лепестки со значительным количеством кровеносных капилляров. Проходящая через жаберные щели вода омывает жабры, благодаря чему из воды извлекается кислород, поступающий непосредственно в кровь, и выделяется в кровь углекислота. С переходом животных на сушу органы дыхания водного типа (жабры) заменяются органами дыхания воздушного типа - легкими, приспособленными для дыхания в воздушной среде. Эта замена происходит постепенно. Так, земноводные в личиночном состоянии дышат жабрами, а во взрослом - легкими. У наземных, начиная с пресмыкающихся, жабры теряют свое значение и идут на построение других органов, а функцию дыхания осуществляют только легкие, вырастающие, как и жабры, из первичной кишки. У млекопитающих дыхательные органы развиваются из вентральной стенки первичной кишки и сохраняют с ней связь на всю жизнь. Этим объясняется сохраняющийся и у человека перекрест дыхательного и пищеварительного трактов в глотке (cм. Приложение 1).
Дыхательная система человека (дыхательный аппарат) состоит из дыхательных путей и парных дыхательных органов - легких. Дыхательные пути соответственно их положению в теле подразделяются на верхние и нижние отделы. К верхним дыхательным путям относятся полость носа, носовая часть глотки, ротовая часть глотки. К нижним дыхательным путям - гортань, трахея, бронхи, включая внутрилегочные разветвления бронхов.
Смотрите также
Движение глазных яблок
Движения глаз происходят при рассматривании
как движущихся, так и неподвижных предметов. Глазное яблоко из положения,
когда взгляд направлен прямо, может повернуться наружу на 42', внутрь - на 45° ...
Защитные очки
Защитные очки
предназначены для индивидуальной защиты глаз от воздействия вредных факторов
(пыли, твердых частиц, брызг химически агрессивных жидкостей и расплавленного
металла, разъедающих газов, ...
Стрептококки
Стрептококки (Streptococcus) впервые выделил из тканей людей,
больных рожей, и при раневых инфекциях в 1874 г. Т. Бильрот, а описали при
сепсисе Л. Пастер в 1879 г. и А. Огстон в 1881 г. Чистую куль ...