Спонтанный пневмотораксМатериалы интернам студентам и врачам / Острый абсцесс и гангрена легких / Спонтанный пневмоторакс
В норме плевральная полость представлена щелью шириной в несколько микрометров и содержит 2—3 мл транссудата. Давление в ней при вдохе на 5—9 мм рт. ст., а при выдохе— на 3—4 мм рт. ст. ниже атмосферного.
Пневмоторакс—состояние, при котором в плевральную полость из-за нарушения ее герметичности попадает воздух. Различают травматический, диагностический, лечебный и спонтанный пневмоторакс. При прорыве в плевральную полость легочного гнойника возникает пиопневмоторакс. При механических повреждениях- грудной клетки возможно формирование гемопневмоторакса. В случае попадания в плевральную полость лекарственных растворов или при наличии в ней, наряду с воздухом, серозного экссудата, говорят о гидро- или серопнев-мотораксе.
Спонтанный пневмоторакс—состояние, характеризующееся скоплением воздуха в плевральной полости при возникновении ее патологического сообщения с воздухоносными путями, не связанного с травмой или лечебными воздействиями.
Если спонтанный пневмоторакс возникает в качестве осложнения каких-либо заболеваний или патологических процессов в легких, то его называют симптоматическим, или вторичным. Если же он развивается без видимых причин у практически здоровых людей, то его называют идиопатичесиим, или первичным. Идиопатический пневмоторакс встречается значительно чаще, чем симптоматический.
В большинстве случаев идиопатический пневмоторакс возникает у людей молодого возраста (20—40 лет), причем, у мужчин в 8—14 раз чаще, чем у женщин. Приблизительно один из 500 мужчин призывного возраста в анамнезе имеет подтвержденный объективными данными спонтанный пневмоторакс. В последние десятилетия частота его нарастает.
Смотрите также
Планирование семьи как часть подростковой медицины
Понятие
«планирование семьи» действительно не может считаться удачным, однако замена
его, например, на «управление деторождением», затруднительна. Вокруг этого
понятия происходят споры, возникают н ...
Заболевание щитовидной железы и беременность
В
нормальных условиях во время беременности происходит усиление функции
щитовидной железы и повышение выработки тиреоидных гормонов, особенно в первой
половине беременности, ранние ее ...
Приложение (таблицы и иллюстрации)
Рис 1. Секреция глюкортикоидов и их
действие
Рис. 4. Микропрепарат надпочечника мужчины:
(утолщение мышечного слоя, так называемые мышечные в ...