Отравляющие вещества общеядовитого действияМатериалы интернам студентам и врачам / Отравляющие вещества общеядовитого действия
Высокая токсичность синильной кислоты побудила французов применить ее в 1916г. в качестве ОВ под названием Forestite. Французский фармаколог Маженьдье обратил внимание на исключительную ядовитость этого соединения, от одной капли которого, нанесенной на язык или коньюнктиву собаки (собаки имеют ту же чувствительность к синильной кислоте как и человек), животное умирало на месте после 2-3 вздохов.
Результаты военного применения синильной кислоты не соответствовали представлениям, которые возникли на основании ее сильного токсического действия. Серьезные поражения не имели места, поскольку в то время не удавалось создать достаточно высоких боевых концентраций. Французы применили 4000 т синильной кислоты без заметного военного успеха.
Неудовлетворительные физико-химические свойства, особенно низкая плотность пара, вынуждала добавлять к синильной кислоте сравнительно более тяжелые вещества. Применялась смесь, содержащая 50% HCN, 30% AsCl3, 15% SnCL4, 5% CHCl3-так называемый винсенит, а также различные смеси синильной кислоты с треххлористым мышьяком (манганит) и др. Позднее применяли смесь синильной кислоты с хлорцианом (мангвинит).
После первой мировой войны, особенно после 1939г., были разработаны соответствующие средства применения синильной кислоты, при помощи которых за короткое время можно было у поверхности земли уверенно создавать высокие концентрации, при которых все живое погибало бы в течение нескольких секунд.
На фашистском полигоне близ Мюнстера был испытан выливной авиационный прибор создающий такую концентрацию синильной кислоты от которой не защищал общевойсковой противогаз того времени.
Смотрите также
Патология органов средостения
...
Тромбоцитопатии
Тромбоцитопатии – расстройства гемостаза,
обусловленные качественной неполноценностью тромбоцитов при нормальном их
количестве. Частота в популяции не установлена, но в большинстве случаев так
назы ...
Очковые оправы
Очковые оправы бывают пластмассовыми,
металлическими и комбинированными. По форме они могут быть симметричными,
несимметричными, круглыми, без ободков и с ободками, с жесткими и эластичными
заушни ...