Мышьяковистый и фосфористый водородМатериалы интернам студентам и врачам / Отравляющие вещества общеядовитого действия / Мышьяковистый и фосфористый водород
Еще во время первой мировой войны пытались использовать чрезвычайно большую токсичность мышьяковистого водорода для военно-химических целях. Однако в то время результаты предварительных опытов не были реализованы, так как из-за неустойчивости и большой летучести AsH3 его не удалось использовать в эффективных концентрациях. Лишь после второй мировой войны немец Лендле, указал на возможность мышьяковистого водорода в качестве ОВ. Лендле предложил значительно увеличить эффективность его применения доказав возможность создавать средние и высокие концентрации мышьяковистого водорода при достаточной влажности воздуха применяя арсениды алюминия.
Мышьяковистый водород (арсин)
AsH3
Мышьяковистый водород был впервые полученный Шееле в 1755г, представляет собой бесцветный газ с неприятным запахом чеснока. Т. кип. -58,5 °С, т. пл. -111 °С. Он в 2,7 раз тяжелее воздуха, плохо растворим в воде. Растворимость в органических растворителях умеренная, хорошо растворяется в скипидаре; с воздухом он дает взрывчатые смеси (4,5-68% AsH3). Арсин устойчив в чистом состоянии, однако при нагревании разлагается с выделением мышьяка. Для дегазации арсина применяют окислители.
Методы получения
Арсин получают при действии водорода в момент выделения на мышьяковистые соединения, например трехокись мышьяка. Для получения значительных количеств разлагают арсениды металлов разбавленными кислотами. Арсениды получают сплавлением мышьяка с металлами (щелочными или щелочноземельными).
Токсические свойства
Арсин - яд крови и нервный яд. В зависимости от концентрации и времени воздействия симптомы отравления наступают через латентный период от 2 ч до 15 ч; при высоких концентрациях - через 30 мин.
Симптомы отравления выражаются в оцепенении (парестезии) конечностей, ознобе, чувстве страха, тошноте, болях под ложечкой, рвоте, головных болях, жаре, желтухе.
Через 8-12 ч после воздействия яда моча становится красной, затем бурой. Кожа вначале приобретает желтоватую, а позже темно-красную окраску, глаза становятся желто-красными. Селезенка и печень опухают. Паралич центральной нервной системы в результате кислородной недостаточности приводит к смерти через 2-4 либо 8 суток. Продолжительность латентного периода говорит о степени отравления. Если он составляет менее 3 ч, то следует ожидать тяжелого отравления, если 6 ч-то средней тяжести или легкого. Опасны концентрации арсина выше 0,1 мг/л. Такие концентрации через 5-10 мин приводят к сильному отравлению, а при воздействии в течение 1 часа - к смерти. Смертельными являются 0,6 мг/л при экспозиции 15 мин, 1,3 мг/л при экспозиции 5 мин и 2-5 мг/л - через несколько вздохов.
По данным Леманна моментальную смерть вызывает концентрация 5 мг/л. Смерть в результате отравления может наступить при содержании AsH3 в воздухе 300 см3/м3 (0,03 об. %).
Интересно, что наибольшую чувствительность к арсину имеют канарейки, поэтому ранее предлагалось в помещениях находящихся под угрозой заражения арсином держать клетки с канарейками! По токсичности (но не по быстроте действия) арсин можно считать не менее ядовитым, чем синильная кислота.
Смотрите также
Зрительная система человека
По данным некоторых ученых 70% всех сведений
человек получает из окружающего мира с помощью зрения, другие полагают, что
цифра должна быть увеличена до 90%. Недаром А. М. Горький, ...
Синдром внезапной смерти
Внезапная смерть — это ненасильственная, неожиданно
наступившая смерть ребенка, главным образом грудного возраста, вызванная
причинами, установить которые не представляется возможным даже после тщат ...
Отравляющие вещества общеядовитого действия
Высокая токсичность синильной кислоты побудила
французов применить ее в 1916г. в качестве ОВ под названием Forestite.
Французский фармаколог Маженьдье обратил внимание на исключительную ядов ...