Модель памятиМатериалы интернам студентам и врачам / Память / Модель памяти
Память состоит в действительности из двух частей, одинаково необходимых. Первая из них, информационная база, или банк данных, есть та часть запоминающей системы, где реально хранится запасенная информация. Информационная база должна обеспечивать запись и хранение понятий и сведений о событиях, а также всей сложной сети взаимных связей между ними. Вторая часть памяти – механизм интерпретации данных, или система оперирующая с данными, хранимыми в информационной базе. От нее зависит оценка происходящих сообщений, запоминание новых данных, ответы на вопросы и поиск информации, необходимой для того, чтобы решать задачи, говорить, мыслить и руководить повседневной деятельностью. В памяти человека хранится огромное количество разнообразных понятий, которые он может отыскивать и использовать произвольно. В большинстве случаев на понятие наклеивается ярлык. В дополнение к этому ярлыку из памяти в случае необходимости можно извлечь большое количество информации, связанной с данным понятием. Таким образом, необходимо решить, в каком виде должны представляться понятия в запоминающей системе. Например, необходимо дать определение словам пирожное, покрывало.
Пирожное – маленькое мучное изделие с начинкой из крема или ягод.
Покрывало – прямоугольный кусок материи с тканным узором или вышивкой.
Эти примеры напоминают о том, что определение или толкование слова, собственно, состоит из тех же слов. Обычно определение начинается с того, что «понятие А есть на самом деле нечто другое, а именно понятие В». Покрывало – это прямоугольник материи, пирожное – мучное изделие. После этого переходят к ограничению понятия В.
Другой вид информации, часто используемый при определении понятий, - это пример. Таким образом, существенной частью значения того или иного понятия являются его взаимосвязи с другими понятиями, хранящимися в памяти. Исследование структуры типичного определения приводит к выводу, что среди этих связей преобладают следующие: 1) класс, к которому принадлежит данное понятие, 2) свойства, выделяющие его из всех прочих понятий этого класса, 3) примеры данного понятия.
Смотрите также
Профилактика случайной беременности
Ежегодно
в России в возрасте моложе 15 лет беременность прерывают более 3000 подростков.
В общем числе прерываний беременности удельный вес абортов у подростков до 18
лет составляет 9-10%.
Если
...
Виды оперативных вмешательств при острых инфекционных деструкциях легких
Применяющиеся
методы хирургического лечения острых инфекционных деструкций легких делятся на
две основные группы: дренирующие операции и резекции.
К
дренирующим операциям относятся транс ...
Заключение
Своевременная диагностика
фенилкетонурии позволяет вовремя начать диетотерапию и избежать серьезных
последствий для здоровья ребенка и снизить экономические издержки, связанные с
социальной реабил ...