Биохимические свойства.Материалы интернам студентам и врачам / Патогенные кокки / Возбудитель мастита / Биохимические свойства.
Маститный стрептококк не разжижает мясо-пептонный желатин и свернутую сыворотку, не обесцвечивает метиленовое молоко, лакмусовое молоко изменяет частично. Ферментирует с образованием кислоты глюкозу, лактозу, сахарозу, мальтозу, салицин. Не ферментирует сорбит и дульцит.
Для выяснения потенциальной гемолитической активности стрептококков мастита используют CAMP (КАМП) — метод, получивший свое название по первоначальным буквам фамилий австралийских исследователей: Кристи, Аткинс и Мунх-Петерсон.
Метод основан на усилении гемолитической активности стрептококка группы В в зоне, близкой к полосе гемолиза стафилококка на кровяном агаре; гемолитические, но. утратившие или снизившие гемолитическую активность штаммы агалактийного стрептококка образуют заметную зону гемолиза вблизи стафилококка.
Смотрите также
Атопический диатез
Термин
«атопический диатез» считается более современным, чем прежнее название —
«экссудативно-катаральный диатез». С атопией (греч. «без места связывают
необычные реакции организма на быт ...
Очаговый турбекулез легких
Очаговый туберкулез - это
такая форма заболевания, которая характеризуется ограниченной протяженностью
воспалительного процесса в легких с преобладанием продуктивного характера
воспаления ...
Некоторые особенности физиологии и патологии надпочечников у детей.
У детей раннего, дошкольного и младшего
школьного возраста экскреция 17-оксикортикостероидов
(см.), отражающих секрецию
гидрокортизона корковым веществом
Н., пони- жена по сравнению со
взрослыми. ...