Органы средостенияМатериалы интернам студентам и врачам / Патология органов средостения / Органы средостения
Средостение, mediastinum, - часть полости грудной клетки, отграниченная сверху верхним грудным отверстием, снизу – диафрагмой, спереди – грудиной, сзади позвоночным столбом, с боков – средостенной плеврой.
Средостение подразделяют на: переднее, среднее и заднее средостение.
Границей между передним и средним средостением служит фронтальная плоскость, проведенная по передней стенке трахеи; граница между средним и задним средостением проходит на уровне задней поверхности трахеи и корней легких в плоскости близкой к фронтальной.
В переднем и среднем средостении размещены: сердце и перикард, восходящая аорта и ее дуга с ветвями, легочной ствол и его ветви, верхняя полая и плечеголовные вены; трахея, бронхи с окружающими лимфоузлами; бронхиальные артерии и вены, легочные вены; грудная часть блуждающих нервов , лежащая выше уровня корней; диафргмальные нервы, лимфатические узлы; у детей вилочковая железа, а у взрослых – замещающая ее жировая ткань.
В заднем средостении расположены: пищевод, нисходящая аорта, нижняя полая вена, непарная и полунепарные вены, грудной лимфатический проток и лимфатические узлы; грудная часть блуждающих нервов, лежащая ниже корней легких; пограничный симпатический ствол вместе с чревными нервами, нервные сплетения.
Кроме того, условно проведенной горизонтальной плоскостью, проходящей на уровне раздвоения трахеи, средостение делят на верхнее и нижнее.
Смотрите также
Проявления отравления. Первая доврачебная помощь при отравлениях
Отравление ядовитыми растениями – это отравление, развивающиеся при
попадании в организм ребенка химических веществ растительного происхождения в
токсической дозе, способных вызвать нарушения жизнен ...
Вопросы подростковой контрацепции
Сексуальное
и репродуктивное поведение подростков в современных условиях отличается целым
рядом особенностей и новых тенденций: несколько более раннее вступление (в
среднем в 16,1 года) юно ...
Лечебная физическая культура при переломах нижних конечностей»
Лечебная физкультура
— самостоятельная научная дисциплина. В медицине это метод лечения, использующий средства физической культуры для профилактики, лечения, реабилитации и поддерживающей ...