Клиническая картина
Для гемофилии А и В характерны периодически повторяющиеся эпизоды кровоточивости у мальчиков, возникающие после травм. Длительные кровотечения возникают после нарушения целостности кожных покровов и слизистых оболочек. Обязательным компонентом болезни являются массивные кровоизлияния в кожу и подкожную клетчатку (гематомы), в суставы (гемартрозы). Кровоизлияния в суставы являются наиболее частой причиной инвалидизации больных. Чаще наблюдаются кровоизлияния в коленные, локтевые, голеностопные суставы, реже — в плечевые, мелкие суставы кистей и стоп. Кровоизлияние в сустав обычно начинается спустя некоторое время после травмы: возникают острые боли, пораженный сустав увеличивается в объеме, кожа над ним становится теплой на ощупь, страдают движения в суставе. Однократное кровоизлияние в сустав предрасполагает к повторным кровоизлияниям именно в этот сустав за счет формирования воспалительного процесса — хронического синовита. Возможны обширные кровоизлияния в подкожную основу, мышцы, внутренние органы и нервную систему. Степень тяжести кровоточивости определяется уровнем фактора VIII в крови. В зависимости от уровня фактора VIII (% от нормы) выделяют легкую, средней тяжести и тяжелую формы гемофилии. У больных с легкой формой гемофилии кровотечения возникают после хирургических вмешательств и серьезных травм. Содержание фактора VIII в крови колеблется от 6 до 25 %. При средней тяжести гемофилии длительные кровотечения возникают после минимальных повреждений, характерны гемартрозы и обширные гематомы; уровень фактора VIII в крови составляет 3—6 %. При тяжелой форме гемофилии кровотечения могут возникать «спонтанно», характерны повторные гемартрозы, частые наружные и внутренние кровотечения. Уровень фактора VIII ниже 3 %.
Гемофилия проявляется чаще во второй половине 1-го — начале 2-го года жизни, но иногда уже в периоде новорожденности. Обращают на себя внимание гематомы (синяки) после травм, длительные кровотечения при экстракции зубов, взятии крови на анализ.
Диагноз основывается на выявлении наследственности, характера кровоточивости, определения в крови содержания факторов VIII и IХ.
Гемофилия С (болезнь Розенталя), обусловленная дефицитом фактора ХI (РТА-фактор, или плазменный предшественник тромбопластина), характеризуется легким течением.
Смотрите также
Мышцы
   
Передвижение животного, перемещение частей его тела относительно
друг друга, работа внутренних органов, акты дыхания, кровообращения,
пищеварения, выделения осуществляются благодаря деят ...
   
Патология органов средостения
   
 ...
   
Отравления. Первая помощь при отравлениях
   
Отравления – группа заболеваний, обусловленная, воздействием
на организм ядов различного происхождения. Могут быть острыми, хроническими,
производственными, пищевыми, лекарственными и др ...
   
 
 
 
 
 
