Анатомия гортани
Гортань расположена в передней области шеи, в ее средней части. Кверху она открывается в полость гортанной части глотки, а книзу переходит в трахею. С боков гортань граничит с сосудисто-нервными пучками шеи, сзади -- с гортанной частью глотки и началом пищевода.
Спереди гортань в большей своей части покрыта мышцами, подкожной жировой клетчаткой и кожей. Верхняя часть гортани в области надгортанника граничит с корнем языка. Уровень гортани соответствует у взрослых III- VI шейным позвонкам. У новорожденных гортань занимает более высокое положение, а у стариков -- более низкое.
Остов гортани состоит из трех непарных и трех парных хрящей. Непарными хрящами являются перстневидный, щитовидный и надгортанный. К парным относятся черпаловидные, рожковидные (санториниевы) и клиновидные (врисбергиевы) хрящи.
Голосовые складки (истинные) натянуты между внутренней поверхностью угла щитовидного хряща и голосовыми отростками черпаловидных хрящей. Они состоят из сухожильных, эластических волокон и голосовой мышцы. Между голосовыми связками при дыхании образуется голосовая щель треугольной формы.
В области желудочков гортани и черпало-надгортанных складок лимфоидная ткань образует скопления.
Для удобства обозначения локализации патологического процесса внутреннюю часть гортани делят на три отдела: верхний -- преддверие гортани, он ограничен сверху краем надгортанника, снизу -- желудочковыми складками; средний -- областью голосовых складок и нижний -- пространством под голосовыми складками. Применяют также термин «кольцо».
Смотрите также
Воспаление - как патологический процесс
Воспаление есть патологический процесс, который
возникает при повреждении тканей и проявляется нарушением кровообращения,
изменением крови и соединительной ткани в виде альтерации, экссудац ...
Атипичные формы хронического остеомиелита
Второй
разновидностью хронического остеомиелита является его первично-хроническая
форма, характеризующаяся вялым течением с начала болезни. Причиной развития этой
формы считается низкая вирулентнос ...