Анатомия гортани
Гортань расположена в передней области шеи, в ее средней части. Кверху она открывается в полость гортанной части глотки, а книзу переходит в трахею. С боков гортань граничит с сосудисто-нервными пучками шеи, сзади -- с гортанной частью глотки и началом пищевода.
Спереди гортань в большей своей части покрыта мышцами, подкожной жировой клетчаткой и кожей. Верхняя часть гортани в области надгортанника граничит с корнем языка. Уровень гортани соответствует у взрослых III- VI шейным позвонкам. У новорожденных гортань занимает более высокое положение, а у стариков -- более низкое.
Остов гортани состоит из трех непарных и трех парных хрящей. Непарными хрящами являются перстневидный, щитовидный и надгортанный. К парным относятся черпаловидные, рожковидные (санториниевы) и клиновидные (врисбергиевы) хрящи.
Голосовые складки (истинные) натянуты между внутренней поверхностью угла щитовидного хряща и голосовыми отростками черпаловидных хрящей. Они состоят из сухожильных, эластических волокон и голосовой мышцы. Между голосовыми связками при дыхании образуется голосовая щель треугольной формы.
В области желудочков гортани и черпало-надгортанных складок лимфоидная ткань образует скопления.
Для удобства обозначения локализации патологического процесса внутреннюю часть гортани делят на три отдела: верхний -- преддверие гортани, он ограничен сверху краем надгортанника, снизу -- желудочковыми складками; средний -- областью голосовых складок и нижний -- пространством под голосовыми складками. Применяют также термин «кольцо».
Смотрите также
Отравление ядовитыми лекарственными растениями среди детей
Лекарственные растения известны человеку с давних времен. Еще на заре
человечества предки людей распознавали съедобные, лекарственные и ядовитые
растения. По мере накопления сведений о свойс ...
Лечение и профилактика
Лечение при психопатиях связано с большими
трудностями. Как уже указывалось, психопатии не являются заболеваниями в
собственном смысле этого слова. Если при лечении заболеваний основной целью
являе ...
Движение глазных яблок
Движения глаз происходят при рассматривании
как движущихся, так и неподвижных предметов. Глазное яблоко из положения,
когда взгляд направлен прямо, может повернуться наружу на 42', внутрь - на 45° ...