Дельфинотерапия лечит депрессиюМатериалы интернам студентам и врачам / Дельфинотерапия / Дельфинотерапия лечит депрессию
Разговоры о том, что взаимодействие с животными может положительно влиять на психику, а также об эффективности такого общения при лечении некоторых психических расстройств ведутся уже давно, однако научно обоснованных данных, подтверждающих эти предположения не было.
Недавно британские психиатры провели первое исследование в этой области. Его результаты были опубликованы в British Medical Journal.
Доктор Кристиан Антониоли и профессор Майкл Ревели из Лестерского Университета набрали 30 добровольцев из США и Гондураса с диагнозом депрессии легкой или средней степени. Степень серьезности симтомов была рассчитана в соответствии с установленными критериями психического здоровья по шкалам Гамильтона и Бека.
Испытуемым было предписано прекратить приём антидепрессантов и сеансы психотерапии на 4 недели. Вместо этого одна половина участников эксперимента ежедневно играла, плавала и заботилась о дельфинах-афалинах в Институте океанологии в Гондурасе. Второй же половине была предложена программа развлечений на свежем воздухе, включая плавание и погружение к коралловым рифам, но без дельфинов.
Две недели спустя, показатели у членов обеих групп улучшились, а особенно у тех пациентов, кто общался с дельфинами. Их измеряемые симптомы депрессии снизились в половину и на две трети, тогда как у другой группы лишь на четверть. Кроме того, по другим показателям степени депрессии состояние общавшихся с дельфинами улучшилось на 20 процентов, в том время как во второй группы прогресс был равен 11 процентам. Три месяца спустя состояние всех участников эксперимента оставалось стабильно хорошим и не требовало сеансов психотерапии.
По словам ученых, оказываемый животными терапевтический эффект значительно больше, чем просто общение с природой. Система эхо-локации, эстетическое восприятие и эмоции, вызываемые общением с дельфинами, могут объяснить лечебные свойства этих млекопитающих.
Так ученые окончательно пришли к выводу, что для пациентов с легкой и средней степенью депрессии лекарства и традиционную психотерапию вполне может заменить биофилической терапией.
Более того, сторонники биофилии утверждают, что в человеке есть врожденное стремление к общению с флорой и фауной, когда эта связь нарушается, психологическое здоровье человека страдает.
Смотрите также
История чумных эпидемий в России в период позднего средневековья
Опустошительные эпидемии и пандемии
инфекционных болезней имели место во все периоды истории человечества. Число их
жертв порой значительно превышало потери во время военных действий. Одной ...
Корригирующие очки
Корригирующие очки
применяют для коррекции аномалий рефракции, расстройств аккомодации и
исправления недостатков мышечного аппарата глаза. Наиболее распространены очки
с однофокальными стигматиче ...
Этиология, патогенез
По Mc Kusick
выделяется несколько типов фенилкетонурии. ...