Дизайн
Классическая линза с обычными, сферическими диоптриями образована поверхностями сферы. Современные линзы могут быть изготовлены именно так, а могут иметь и более сложную геометрию. Поскольку эта сложная геометрия поверхностей отличается от сферы, такие линзы называются асферическими. Асферические линзы, при равных диоптриях, обладают меньшей толщиной и кривизной, по сравнению со сферическими, и создают меньшие косметические искажения, особенно по краям линзы. В этом отношении преимущества асферических линз похожи на достоинства высокоиндексных, а в плане уменьшения искажений по краям асферические линзы даже лучше.
Ну и конечно, максимальный эффект дают линзы, которые являются и высокоиндексными, и асферическими одновременно!
Разнообразие дизайнов линз не ограничивается лишь делением на классику и асферику. Для очень сильных рефракций существуют различные варианты так называемых лентикулярных линз. В таких линзах рабочей является лишь центральная часть, а края не имеют оптической силы, и сделаны достаточно тонкими, чтобы линза могла быть вставлена в оправу, и выглядела эстетично. Переход между рабочей частью и остальной линзой в устаревших дизайнах — скачкообразный, а в современных линзах он делается плавным.
Отдельное поле творчества конструкторов и разработчиков — это линзы для коррекции пресбиопии — затруднений в четком видении близких предметов, возникающих с возрастом. Мультифокальные и прогрессивные линзы — это предмет, рано или поздно становящийся актуальным для всех, и о нем мы рассказываем отдельно.
Смотрите также
Функции
Грудино-ключичный
сустав
Грудинная
суставная поверхность ключицы, ключичная вырезка грудины (имеется
внутрисуставной диск)
Плоский
(комплексный ...
Заключение
В
заключительном разделе работы необходимо обобщить изложенный материал.
Термин
«бюгельные протезы» определяет такие протезы, которые опираются на естественные
зубы, альвеолярные отростки, тело ...
Формирование изображения на сетчатке
Благодаря одновременному движению обоих
глазных яблок получается четкое изображение на сетчатке. В случае нарушения
содружественных движений глаз возникает косоглазие, и происходит расстройство
би ...