Дизайн
Классическая линза с обычными, сферическими диоптриями образована поверхностями сферы. Современные линзы могут быть изготовлены именно так, а могут иметь и более сложную геометрию. Поскольку эта сложная геометрия поверхностей отличается от сферы, такие линзы называются асферическими. Асферические линзы, при равных диоптриях, обладают меньшей толщиной и кривизной, по сравнению со сферическими, и создают меньшие косметические искажения, особенно по краям линзы. В этом отношении преимущества асферических линз похожи на достоинства высокоиндексных, а в плане уменьшения искажений по краям асферические линзы даже лучше.
Ну и конечно, максимальный эффект дают линзы, которые являются и высокоиндексными, и асферическими одновременно!
Разнообразие дизайнов линз не ограничивается лишь делением на классику и асферику. Для очень сильных рефракций существуют различные варианты так называемых лентикулярных линз. В таких линзах рабочей является лишь центральная часть, а края не имеют оптической силы, и сделаны достаточно тонкими, чтобы линза могла быть вставлена в оправу, и выглядела эстетично. Переход между рабочей частью и остальной линзой в устаревших дизайнах — скачкообразный, а в современных линзах он делается плавным.
Отдельное поле творчества конструкторов и разработчиков — это линзы для коррекции пресбиопии — затруднений в четком видении близких предметов, возникающих с возрастом. Мультифокальные и прогрессивные линзы — это предмет, рано или поздно становящийся актуальным для всех, и о нем мы рассказываем отдельно.
Смотрите также
К проблеме здоровья человека
Вопрос охраны здоровья и предотвращения
болезней в определенный период жизни становится крайне насущным для каждого
человека. На протяжении всей истории человечества смертность в результате
...
Патогенез язвенной болезни и желчнокаменной болезни как двух вариантов одного психосоматического заболевания
Этой работой автор
обращается в первую очередь к хирургам, для которых выход желудочной хирургии
из стадии экспериментов на живых людях и прекращение эпидемии коммерческих
холецистэктом ...
Этиология
Любой повреждающий агент, который по силе и
длительности превосходит адаптационные возможности ткани, может вызвать воспаление.
Все флогогенные факторы принято делить на внешние и внутренние (эндог ...
