Первично злокачественные опухолиМатериалы интернам студентам и врачам / Магнитно-ядерный резонанс и исследование спинного мозга / Первично злокачественные опухоли
Остеосаркома позвонка встречается исключительно редко, составляя не более 3% всех первичных сарком. Чаще диагностируется у детей. Микроскопическая картина характеризуется наличием различного количества остеоидной или новообразованной костной ткани, расположенной в саркоматозном матриксе.
Хондросаркомы встречаются еще реже, чем остеосаркомы. Обычно выявление у пациентов пожилого возраста. Представляют собой опухоль, состоящую из фиброхрящевидной ткани с диффузным распределением кальцинатов или полей новообразованной кости. Мезенхимальная хондросаркома является гистологической разновидностью хондросаркомы. Радиологические проявления характеризуются большой схожестью у всех типов сарком, демонстрируя литические поражения со всеми свойствами, типичными для злокачественного процесса, - деструкцией кортикальной кости, инвазией окружающих мягкотканных образований и неоднородными границами, поражением одного или нескольких позвонков. Остеосаркома может проявляться остеобластическим ростом, но более типичен для нее смешанный характер - литический и бластический, с поражением как тела позвонка, так дужек и остистого отростка. В большинстве случаев в хондросаркоме выявляется диффузное отложение солей кальция на фоне костной деструкции. Может обнаруживаться склеротический ободок. ' МР томография отражает изменения костной структуры пораженных тел позвонков и окружающих тканей. Литические изменения кости проявляются снижением сигнала на взвешенных томограммах, и повышением - на Т2-взвешенных томограммах, остеосклероз - гипоинтенсивным сигналом и на Т1-, и на Т2-взвешенных томограммах. Наличие деструкции кортикальной кости можно обнаружить по потере типично низкого сигнала во всех режимах сканирования. ТМО очень устойчива к инфильтративному росту опухоли и обычно выявляется в виде полосы низкого сигнала, разделяющей опухоль и содержимое позвоночного канала. Визуализация последней лучше осуществляется на Т2-взвешенных изображениях. Инфильтрация эпидуральной клетчатки демонстрируется на Т1 -взвешенных МРТ. Опухолевая ткань имеет более гипоинтенсивный сигнал по сравнению с жировой клетчаткой эпидурального пространства.
Смотрите также
Открытые повреждения раны
Открытым повреждением, или раной, называется зияющее нарушение
целости покровов (кожи, слизистых оболочек) с возможным разрушением глубжележащих тканей.
Опасностями раны являются ...
Отек легких
...
Симптоматика
Клинические проявления заболевания зависят прежде всего от
локализации камня и определяются наличием или отсутствием нарушения оттока мочи
из почки и инфекции мочевых путей. В начале заболевания при ...