ЛимфогранулематозМатериалы интернам студентам и врачам / Магнитно-ядерный резонанс и исследование спинного мозга / Лимфогранулематоз
Сагиттальные срезы дают представление о распространенности процесса вдоль по позвоночнику, демонстрируют инфильтрацию эпидуральной клетчатки и компрессию спинного мозга (при ее наличии). В далеко зашедшей стадии на МРТ выявляется диффузное снижение сигнала от тел позвонков на Т1-взвешенных изображениях.
Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) относится к злокачественным поражениям лимфоидной ткани с вовлечением в процесс лимфатических узлов и костной системы. Частота поражения отдельных костей представляется в следующем виде: чаще всего процесс захватывает позвоночник, затем грудину, кости таза, ребра, лопатку, ключицы и т.д. Лимфоидная инфильтрация костного мозга вызывает в пораженной кости патологические изменения в двух различных формах - остеолизе и остеосклерозе, что соответствующим образом проявляется на рентгенограммах. Выделяют очаговую и диффузную формы лимфогранулематоза. МР проявления заболевания отражают характер костного поражения. Остеолизис выявляется как область снижения сигнала на Т1 -взвешенных и повышения сигнала на Т2-взвешенных МРТ. Смешанный характер поражения имеет выраженную неоднородность МРС во всех режимах сканирования. В далеко зашедшей стадии процесса МРТ выявляет пакеты увеличенных паравертебральных лимфатических узлов.
Диффузное поражение позвоночника при лейкемии и лимфоме сложно диагностируется при обзорной спондилографии. Компьютерная томография также в большинстве случаев оказывается неэффективной, так как не способна выявить существенных различий между нормальной и инфильтрированной опухолью костной структурой. По-другому обстоит дело на МРТ. На Т1-взвешенных изображениях определяется типичное замещение патологической тканью с гипоин-тенсивным сигналом нормального костного мозга, яркого в этих условиях за счет жировых включений. При узловой форме лимфомы МР проявления несколько отличаются от лейкемической инфильтрации. В телах позвонков определяются локальные участки снижения сигнала на фоне неизмененного костного мозга. Для лимфомы характерна выраженная инфильтрация эпидурального пространства с компрессией спинного мозга.
Смотрите также
Воспалительные заболевания дыхательных путей
В сложном процессе
дыхания верхнему отрезку воздухоносного пути принадлежит весьма существенная
роль. Роль эта неодинаково выражена у животных, находящихся на различных ступенях
филогенетич ...
Фармакоэкономические характеристики
Ретроспективный
фармакоэкономический анализ, проведенный в Швеции, (см. показатели
эффективности в табл. 6) показал, что для лечения легкой и средней формы эссенциальной
гипертензии фелодипин/метоп ...
Что мы знаем и чего не знаем о памяти
“О природе и местонахождении
памяти мы знаем не больше древних греков, читавших центром
разума диафрагму”,— писал еще недавно американский математик
Джон фон Нейман. Следует отметить, что в
настоя ...