Артериовенозные мальформацииМатериалы интернам студентам и врачам / Магнитно-ядерный резонанс и исследование спинного мозга / Артериовенозные мальформации
Артериовенозные мальформации относятся к наиболее часто встречающейся сосудистой патологии спинного мозга, составляя около 60% всех спинномозговых сосудистых мальформации. Наблюдаются обычно у молодых пациентов с преимущественной локализацией в грудном и шейном отделах спинного мозга. В клинической картине заболевания у 2/3 пациентов начальными проявлениями являются субарахноидальное кровоизлияние в сочетании с симптомами поражения спинного мозга, соответственно уровню расположения аневризмы.
Диагностика АВМ на основе МРТ - сложная задача. Во многом возможность визуализировать патологические сосуды мальформации и их расположение по отношению к спинному мозгу зависит от степени разрешающей способности томографа. Лучшие результаты достигаются на МР томографах с высокой напряженностью магнитного поля. Патологические сосуды АВМ, располагающиеся в субарахноидальном пространстве спинного мозга, на Т1- и Т2-взвешенных МРТ визуализируются как участки потери сигнала, что обусловлено быстрым потоком крови по расширенным кровеносным сосудам. Томограммы, зависимые от релаксационного времени Т2, с нашей точки зрения являются более информативными. Сосудам АВМ соответствуют гипоинтенсивные участки, имеющие характерную извитую, змеевидную форму. На Т1-взвешенных изображениях демонстрация "сосудистого рисунка" АВМ затруднена из-за низкого сигнала от ЦСЖ в САП спинного мозга. Границы патологических сосудов в этих условиях стираются. МР
томография имеет высокую информативность в оценке расположения АВМ по отношению к поперечнику спинного мозга. Это наглядно демонстрируется на аксиальных Т1 -взвешенных изображениях. Кроме этого, на МРТ хорошо выявляются сопутствующие АВМ изменения спинного мозга, такие, как гематомиелия, миеломаляция, отек, кистообразование, атрофия.
Полезным в оценке состояния сосудов мальформации оказалось использование динамического МРТ исследования в процессе эндовазального выключения АВМ до и после селективной эмболизации. Тромбированные сосуды АВМ становятся яркими на Т1-томограммах за счет образования в тромботическом сгустке метгемоглобина. Однако, основное место в визуализации питающих и дренирующих сосудов мальформации по-прежнему занимает спинальная ангиография. Новым подходом в неинвазивной демонстрации сосудистого рисунка АВМ спинного мозга становится использование МРА.
Смотрите также
Отравляющие вещества общеядовитого действия
Высокая токсичность синильной кислоты побудила
французов применить ее в 1916г. в качестве ОВ под названием Forestite.
Французский фармаколог Маженьдье обратил внимание на исключительную ядов ...
Коррекция зрения с помощью
контактных линз
Контактные линзы
имеют ряд преимуществ перед очками и при тщательном соблюдении правил
пользования они могут обеспечить зрительную "свободу" даже очень
активному и спортивному пациенту
...