Исследования и экспериментыМузыкотерапия /  Исследования и эксперименты
Музыкотерапия сегодня обретает перспективу подняться в статусе от технологии разрешения медицинских, реабилитационных, развивающих, коррекционных, и воспитательных задач к экспертной системе активного влияния на личность человека. Соединение медицинских, педагогических, психотерапевтических методов с управляемым музыкальным воздействием может совершить переворот в судьбе как отдельного человека, так и общества в целом — такова суть новейшей парадигмы музыкотерапии как новейшей технологии самоосуществления человека.
Первые исследования оздоровительного воздействия музыки на организм человека начались в конце XIX века. В 1899г. невропатолог Джеймс Л.Корнинг провел впервые исследования с использованием музыки для лечения пациентов. Первые научные труды, исследующие механизм влияния музыки на человека, появились в конце XIX-нач.XX столетия. В работах В.М.Бехтерева, И.М.Догеля, И.Р.Тарханова и др. появляются данные о благоприятном влиянии музыки на центральную нервную систему, дыхание, кровообращение, газообмен.
На смену эмпирическому этапу использования музыки пришел этап экспериментально-физиологических исследований. Под руководством В.М.Бехтерева в 1913г. в России было основано «Общество для определения лечебно-воспитательного значения музыки и гигиены». Первое упоминание о применении музыкальной терапии в журнале Американской музыкальной ассоциации датировано 1914 годом.
В 1918г. Колумбийский университет разработал первый курс «Музыкотерапии», который вела Маргарет Андерсен, музыкант из Великобритании. Постепенно была осознана необходимость разработки академических программ подготовки профессиональных музыкотерапевтов. Первая учебная программа была разработана в Великобритании, в Лондоне в 1961г., а в 1875 тут же был основан Центр музыкальной терапии. Учебные музыкотерапевтические программы были реализованы в других странах Европы.
Во второй половине XXст. интерес к музыкальной терапии и механизму ее влияния существенно возрос. Сегодня музыкальную терапию в более-менее широких масштабах используют практически во всех странах Западной Европы. Эксперименты ведутся в нескольких направлениях: влияние отдельных музыкальных инструментов на живые организмы; влияние музыки великих гениев человечества; индивидуальное влияние отдельных произведений композиторов; влияние на организм человека традиционных народных направлений в музыке, а также современных направлений; перинатальная музыкотерапия. Постепенно накапливаются научные данные, подтверждающие знания древних о том, что музыка — самый могущественный источник энергий, которые влияют на человека.
Смотрите также
История чумных эпидемий в России в период позднего средневековья
   
Опустошительные эпидемии и пандемии
инфекционных болезней имели место во все периоды истории человечества. Число их
жертв порой значительно превышало потери во время военных действий. Одной  ...
   
Направление массажных движений
   
Массаж – это комплекс научно обоснованных и
практически проверенных приемов механического воздействия на организм человека
с целью развития, укрепления и восстановления его функций.
Механ ...
   
Сложный
   
  
  
  
  
  
  
 
 
  
  Плечелоктевой
  сустав
  
  
  Блок
  плечевой кости, блоковидная вырезка локтевой кости 
  
  
  
  Блоковидный (винтообразный) 
  
  
  
  Одноосны ...
   
 
 
 
 
 
