Массаж бедра (передняя поверхность)Материалы интернам студентам и врачам / Направление массажных движений / Массаж бедра (передняя поверхность)
Продолжается 3 минуты (6 минут на оба бедра).
Положение массируемого: 1) лежа на спине, руки вдоль туловища, под коленными
суставами валик, 2) нога слегка согнута в коленном суставе, отведена и приподнята, наружная сторона стопы лежит в паховой складке ноги массажиста, опирающейся голенью на массажный стол.
Положение массажиста – стоя около голени массируемого.
Приемы
и основные их разновидности: поглаживание – ладонной поверхностью кисти, тыльной поверхностью кисти; растирание – подушечками пальцев, основанием ладони, тыльной поверхностью кисти; разминание – одной рукой, двумя руками; ударные приемы – поколачивание, похлопывание, рубление; вибрационные приемы – потряхивание, валяние, вибрация, встряхивание; движения пассивные.
Методические указания.
Движения при поглаживании начинаются от коленного сустава в направлении к паховым лимфатическим узлам. При этом рука массажиста, находящаяся снаружи, в конце приема производит полукруговое движение пальцами по направлению к паховым лимфатическим узлам, а по внутренней поверхности бедра не следует доходить до промежности.
Техника и методика остальных применяемых приемов и их разновидностей ничем не отличается от техники и методики приемов, применяемых массажистом при массаже задней поверхности бедра.
Длинное разминание выполняется отдельно по передней поверхности, а также одновременно по передней и задней поверхностям бедра. В последнем случае конечность должна быть слегка согнута в коленном суставе и отведена или наружная сторона стопы должна лежать в паховой складке ноги массажиста, опирающейся голенью на массажный столик.
Пассивные движения обычно выполняются одновременно в коленном и тазобедренном суставах.
Массаж нижних конечностей заканчивается встряхиванием мышц всей ноги с целью снижения мышечного тонуса, часто рефлекторно повышающегося после пассивных движений.
Смотрите также
Виды человеческой памяти и изменение её со временем
Древнегреческие и римские философы и риторы различали у человека два вида
памяти —естественную и
искусственную. Искусственную память можно тренировать и уподоблять ведению
записей. Напротив, п ...
Заболевания глаз. Миопия
В структуре неинфекционных заболеваний
желудочно- кишечного тракта у детей определенное место занимают
гастроинтестинальные поражения аллергического генеза, так как пищеварительный
тракт я ...
ВИЧ — вирус иммунодефицита человека
ВИЧ
-- вирус иммунодефицита человека, вызывающий вирусное заболевание --
ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого
иммунодефицита (СПИД) -- в отличие от вро ...