Направление массажных движенийМатериалы интернам студентам и врачам / Направление массажных движений
Массаж
– это комплекс научно обоснованных и практически проверенных приемов механического воздействия на организм человека с целью развития, укрепления и восстановления его функций.
Механизм действия массажа
В основе механизма действия массажа на организм лежит сложный процесс, обусловленный нервно-рефлекторным, гуморальным и механическим воздействием.
Сущность нервно-рефлекторного механизма заключается в том, что при массаже воздействию подвергаются в первую очередь многочисленные и разнообразные нервные окончания, заложенные в коже (экстерорецепторы), сухожилиях, связках, мышцах (проприорецепторы), сосудах (ангиорецепторы) и внутренних органах (интерорецепторы). Поток импульсов, возникающих при раздражении всех этих рецепторов, достигает коры головного мозга, где все центростремительные сигналы синтезируются, вызывая общую сложную ответную реакцию организма, которая проявляется в виде различных функциональных сдвигов в органах и системах.
Кроме нервного фактора, в механизме массажа большую роль играет и гуморальный фактор (в переводе с греческого означает – жидкость). Под влиянием массажа в тканях активизируется высокоактивные вещества: гистамин, ацетилхолин и др. находясь в коже в связанном, неактивном состоянии, они под воздействием массажа переходят в свободное состояние, всасываются в кровь и разносятся по всему организму.
Массаж оказывает еще и непосредственно механическое воздействие на ткани, в частности на передвижение всех жидких сред организма (крови, лимфы, межтканевой жидкости), на растяжение и смещение тканей и т.п. Механический фактор способствует усилению обменных процессов и кожного дыхания, устранению застойных явлений и повышению температуры массируемого участка тела.
Структура и характер этих ответных реакций организма на массаж каждый раз бывают различными в зависимости от функционального состояния высших отделов нервной системы, т. е. от соотношения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга; от функционального состояния рецепторного поля, которое подвергается массажному воздействию; в случае болезни – от ее клинических проявлений; от характера массажа и используемых приемов.
Следовательно, эффективность действия любого вида массажа зависит от знания массажиста реактивности организма и функционального состояния массируемого. Вот почему крайне необходим контакт массажиста не только с пациентом, но и с его лечащим врачом. Кроме того, одни и те же приемы массажа могут, в зависимости от характера их применения, воздействовать в направлении прямо противоположном.
Характер массажа в основном определяется тремя компонентами: силой, темпом и длительностью.
Сила массажа
– это сила давления, которую руки массажиста оказывают на тело массируемого. Она может быть большой (глубокий массаж), средней и малой (поверхностный массаж). Поверхностный массаж повышает возбудительные процессы; более глубокий массаж с постепенным увеличением силы воздействия способствует развитию тормозных процессов.
Темп массажа
может быть быстрым, средним и медленным. Быстрый массаж повышает возбудимость нервной системы, средний и медленный ее снижают.
Чем длительнее массаж
, тем больше он влияет на снижение возбудимости нервной системы.
Таким образом, приемами изменяют функциональное состояние коры головного мозга, повышая или снижая его возбудимость.
Смотрите также
Вопросы проведения экспертизы при профзаболеваниях
Биологические ритмы —
фундаментальное свойство органического мира, обеспечивает его способность
адаптации и выживания в циклически меняющихся условиях внешней среды. Проблемы,
которые решае ...
Что мы знаем и чего не знаем о памяти
“О природе и местонахождении
памяти мы знаем не больше древних греков, читавших центром
разума диафрагму”,— писал еще недавно американский математик
Джон фон Нейман. Следует отметить, что в
настоя ...
Виды конструкций дуги в бюгельном протезировании
Зубной
протез необходим в тех случаях, когда у зуба необходимо удалить настолько много
ткани, что установка пломбы становится невозможной, либо если отсутствует
полностью один или несколько ...