Массаж предплечья и локтевого суставаМатериалы интернам студентам и врачам / Направление массажных движений / Массаж предплечья и локтевого сустава
Продолжается 2 минуты (4 минуты на оба).
Положение массируемого: 1) лежа на спине, рука согнута в локтевом суставе под углом 110°; 2) сидя, рука – на массажном столике.
Положение массажиста: 1) стоя, как при массаже плеча; 2) сидя перед массируемым.
Приемы
и их основные разновидности: поглаживание – ладонной поверхностью кисти, пальцами; растирание – подушечками пальцев, основанием ладони; разминание – одной рукой, двумя руками, пальцами; ударные приемы – рубление; вибрационные приемы – потряхивание, вибрация, встряхивание; движения пассивные.
Методические указания.
При поглаживании разгибателей большой палец наружной руки массажиста скользит по межкостной связке, т. е. между разгибателями и сгибателями, все остальные – вдоль лучевой кости. В области локтевого сустава большой палец приближается ко всем остальным, и движение заканчивается у наружного мыщелка.
При поглаживании сгибателей массажист супинирует и фиксирует наружной рукой кисть пациента, а внутренней рукой обхватывает локтевую часть предплечья (большой палец по внутренней поверхности), движение заканчивается у внутреннего мыщелка.
При массаже этих областей предплечье массируемого должно иметь как минимум две точки опоры: лежать на подушке, бедре массажиста или локоть массируемого опирается на кушетку, а кисть на бедро массажиста.
Сумочно-связочный аппарат локтевого сустава лучше массировать с обеих сторон локтевого отростка. Не затрагивая локтевой ямки.
Разминание чаще проводится одной рукой отдельно на сгибателях и разгибателях предплечья, другая рука массажиста обхватывает лучезапястный сустав и создает опору для предплечья.
Встряхивание всей конечности проводится после выполнения пассивных движений в локтевом суставе.
Смотрите также
Патогенные микроорганизмы
Инфекция – сложный
биологический процесс, возникающий в результате проникновения патогенных
микробов в организм и нарушения постоянства его внутренней среды.
Возникновение инфекции
завис ...
Проявления отравления. Первая доврачебная помощь при отравлениях
Отравление ядовитыми растениями – это отравление, развивающиеся при
попадании в организм ребенка химических веществ растительного происхождения в
токсической дозе, способных вызвать нарушения жизнен ...
Сложный
Плечелоктевой
сустав
Блок
плечевой кости, блоковидная вырезка локтевой кости
Блоковидный (винтообразный)
Одноосны ...