Основные факторы порождающие наркоманию.Материалы интернам студентам и врачам / Наркомания и таксикомания / Основные факторы порождающие наркоманию.
Мотивы наркомании и токсикомании:
§ Удовлетворение любопытства относительно действия наркотического вещества;
§ Испытание чувства принадлежности с целью быть принятым определенной группой;
§ Выражение независимости, а иногда враждебного настроения по отношению к окружающим;
§ Познание приносящего удовольствие нового, волнующего или таящего опасность опыта;
§ Достижение «ясности мышления» или «творческого вдохновения»;
§ Достижение чувства полного расслабления;
§ Уход от чего-то гнетущего.
Нестабильная экономическая ситуация в стране, уменьшение деловой активности, существование уровня безработицы в ряде регионов, отсутствие понимаемых и осознаваемых людьми условий для быстрого улучшения ситуации, приводят к состоянию так называемой "социальной депрессии", отсутствию чувства личной перспективы и значимости. Рекламируемые некоторыми средствами массовой информации высокие стандарты, которые сформированны под влиянием зарубежной кино- и телепродукции, приводят к формированию у части психически незрелой молодежи неправильных моделей поведения.
Микросоциальные факторы:
Значительная роль среди социальных факторов, приводящих к формированию неадекватного поведения у несовершеннолетних, традиционно отводится семье. Влияние микросреды, куда включаются близкие родственники с индивидуально присущими социально-психологическими характеристиками, в ряде случаев является основным фактором в зарождении наркологических заболеваний.
Одним из основных негативных последствий снижения жизненного уровня населения, является уменьшение роли семьи как основного социального института, обеспечивающего общественную стабильность.
Алкоголизм одного или обоих родителей в современных условиях является более значимым фактором риска заболеваемости наркоманией у детей и подростков.
Низкая степень религиозности общества как основы для этических и моральных стандартов семьи, на фоне разрушения этических концепций.
Не достаточная информированность родителей в вопросах формирования антинаркотических установок в сознании детей.
Психопатологические факторы:
Нарушения поведения у детей и подростков, сопровождающиеся немедицинским потреблением психоактивных веществ, и в частности относящихся к наркотическим, могут быть обусловлены различными психологическими (или психиатрическими) причинами. В последние десятилетия расстройства и особенности поведения у детей и подростков по-разному понимаются и классифицируются различными исследователями. Нечетко ограничены симптоматические рамки психических заболеваний, например шизофрении. Таким образом, то или иное расстройство (или психическая особенность) вряд ли может быть классифицировано в достаточной степени корректно.
Смотрите также
Воспалительные заболевания дыхательных путей
В сложном процессе
дыхания верхнему отрезку воздухоносного пути принадлежит весьма существенная
роль. Роль эта неодинаково выражена у животных, находящихся на различных ступенях
филогенетич ...
Долгосрочное наблюдение за пациентами
Пациенты, подвергшиеся фазе
двойного слепого теста в 3 исследованиях [34, 35, 38] (раздел 7.1.),
наблюдались в течение 1 - 2 лет (табл.7). Данные этих наблюдений показали, что
оптимальный антигипер ...
Планирование семьи как часть подростковой медицины
Понятие
«планирование семьи» действительно не может считаться удачным, однако замена
его, например, на «управление деторождением», затруднительна. Вокруг этого
понятия происходят споры, возникают н ...