Дозовые зависимости показателей здоровья облучённых когорт при
низкоинтенсивном облученииМатериалы интернам студентам и врачам / Отдалённые последствия облучения организма в малых дозах / Дозовые зависимости показателей здоровья облучённых когорт при
низкоинтенсивном облучении
Увеличение числа заболеваний, характерных для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС - вегетососудистая дистония, нервные болезни, психические расстройства, болезни желудочно-кишечного тракта и др. имеют тенденцию - немонотонной, нелинейной зависимости от дозы, что и полученные нами в экспериментах зависимости [1]. Ряд биохимических и гематологических характеристик у людей, облученных при авариях на атомных станциях, также проявляет сложную зависимость от дозы [1].
Если считать, что интегральным показателем утраты здоровья является степень инвалидности облученного контингента, то важно сопоставить темпы роста числа инвалидов (на 1000 человек "ликвидаторов") в зависимости от полученной дозы или времени работы на ЧАЭС. Известно, что среди участников ликвидации последствий аварии работавшие в 1986 г. получили в среднем наиболее высокие дозы облучения (15,9 сГр), в 1987 - 7,9 сГр, в 1988 и позднее - 3-4 сГр [1].
Наиболее интересно было бы изучить подобные зависимости для отдаленных последствий облучения, а именно для возникновения злокачественных новообразований. В литературе широко дискутируется вопрос о влиянии низких доз облучения на возникновение злокачественных радиогенных опухолей и лейкозов. Хорошо известно, что ионизирующая радиация может выступать как в роли промотора, так и индуктора злокачественных новообразований. При этом увеличение мощности и дозы облучения (до определенных пределов) приводит к уменьшению промотирующей и увеличению индуцирующей функции облучения.
Относительный риск смертельных исходов для лейкозов оказался равным 2,2 1/Зв. Это значение лежит между значением, полученным для жертв атомной бомбардировки при использовании линейной модели для определения риска - 3,7 1/Зв и значением, получаемым при использовании линейно-квадратичной модели -1,9 1/Зв.
В последнее время появились результаты обследования за 35 лет населения Японии, облученного вследствие атомной бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки (таблица выше). Авторы этого исследования особое внимание уделяют факту уменьшения числа смертей при облучении в дозе 80 мЗв за 35 лет, объясняя этот результат с позиции гормезиса.
Уменьшение смертности населения от лейкоза по сравнению со средним уровнем для необлученного населения довольно существенное - примерно в 3 раза. Только, начиная со 100-150 мЗв, начинается увеличение смертности от лейкоза с ростом дозы.
Результаты эпидемиологических обследований для громадного большинства облученных подчиняются единой бимодальной зависимости. Первая ветвь этой кривой хорошо описывается гиперболической зависимостью эффекта от дозы, вторая -начиная со 100 мЗв - с весьма хорошим соответствием - линейной. В эту зависимость закономерно включаются и данные для случаев, когда облучение уменьшало общую смертность от лейкозов.
Полученная обобщенная зависимость дает возможность сделать следующие заключения:
1) Смертельные случаи от лейкозов при облучении в малых дозах могут быть по величинам сопоставимы со смертностью от лейкозов для доз облучения в десятки раз более высоких.
2) Для низких доз облучения (до 10 сЗв) имеется область доз, где наблюдается уменьшение эффекта с увеличением дозы, доходящее до смены знака эффекта - до уменьшения смертей от лейкозов ниже уровня контроля.
3) Различная зависимость эффекта от дозы в области малых и высоких доз облучения позволяет думать о разных механизмах, лежащих в основе увеличения смертности от лейкозов при малых и высоких дозах облучения.
Одним из объяснений может быть указанное выше соображение о разных функциях облучения в канцерогенезе, а именно - для низких доз облучения главное - промотирующая функция облучения, для высоких - индуцирующая или же разное соотношение между системами восстановления и повреждения при низких и высоких дозах.
Аналогичная приведенной дозовая зависимость смертности от лейкозов была установлена и для шведских шахтеров, подвергавшихся облучению радоном. Рассмотрим с этих позиций положение со злокачественными новообразованиями в Чернобыле.
Следует отметить, что подобные зависимости, хотя и наблюдаются довольно часто, отнюдь не являются единственным типом отношения доза-эффект. В ряде случаев - это обычная линейная или линейно-квадратичная зависимость. Диапазон доз, при которых наблюдается уменьшение числа злокачественных новообразований или смертности от них, для разных заболеваний - разный и зависит, помимо природы заболевания, и от мощности дозы.
Смотрите также
Зарядка фараонов
Вы уже привыкли к тому, что рано
утром голос диктора радио бодро призывает к выполнению физзарядки. Однако
далеко не все спешат ее делать. Многим надоели привычные комплексы упражнений,
не вызывающ ...
Коррекция внешности
Круглое
лицо
Круглое лицо нужно визуально
"удлинить", для этого щеки должны выглядеть меньше. После нанесения
тона на боковы ...