Клиническая картина.
Основным клиническим симптомом являются кровоизлияния на коже (простая форма). К кожным высыпаниям присоединяются болезненность и припухлость суставов (кожно-суставная форма), боли в животе (кожно-абдоминальная форма). Обычно элементы появляются на симметричных участках кожи нижних конечностей, затем на ягодицах, на разгибательной поверхности рук, груди, пояснице, лице. В типичных случаях это пятнисто-папулезные элементы диаметром 2—5 см. На начальном этапе при надавливании элементы бледнеют, но через некоторое время сыпь становится геморрагической и элементы приобретают красно-багровую окраску. Наблюдаются высыпания на слизистой оболочке твердого и мягкого неба. Высыпания на коже повторяются на пораженных местах или распространяются на новые области.
Поражение суставов сходно с реактивным артритом. Поражаются в основном коленные, локтевые, голеностопные суставы. Поражение обычно несимметричное. Артрит при геморрагическом васкулите проходит быстро и деформаций суставов не вызывает. Абдоминальный синдром развивается у половины больных и характеризуется внезапными схваткообразными болями с локализацией вокруг пупка, может сопровождаться калом в виде липкой массы черного (мелена) или алого цвета, кровавой рвотой. При несвоевременно начатом лечении возможны перфорация кишки и развитие перитонита. На высоте болевого синдрома возможен подъем температуры тела. Без описанных симптомов температурная реакция для геморрагического васкулита у детей нехарактерна, и ее появление требует исключения инфекционного процесса.
Почечный синдром у детей с геморрагическим васкулитом довольно частое осложнение и отмечается у 1/3 – 1/2 всех больных. Микроизменения в моче или даже макрогематурия без экстраренальных проявлений и грубого нарушения функции почек появляются в первые 2—4 нед болезни или позже, держатся достаточно долго — несколько недель или месяцев. У небольшой части больных имеется клиническая картина типичного острого гломерулонефрита. Течение чаще доброкачественное, но возможно формирование хронического нефрита.
Исследование крови при геморрагическом васкулите помогает оценить активность патологического процесса. Может быть ускорена СОЭ, повышено число лейкоцитов, нейтрофилез, эозинофилия. Характерен тромбоцитоз. Увеличивается уровень ЦИК. Исследование свертывающей системы выявляет высокое содержание фактора Виллебранда, гиперфибриногенемию, повышение 3-го фактора тромбоцитов, снижение уровня АТ-III. Острый период сопровождают признаки гиперкоагуляции, более чем у половины больных отмечается повышение содержания иммуноглобулинов, в первую очередь IgE, нередко — персистенция HbsAg. При поражении почек в моче обнаруживают гематурию и протеинурию.
У 3—5 % больных формируется хроническое течение болезни. Обычно у детей наблюдаются рецидивы кожно-суставного синдрома.
Смотрите также
Этиология
Любой повреждающий агент, который по силе и
длительности превосходит адаптационные возможности ткани, может вызвать воспаление.
Все флогогенные факторы принято делить на внешние и внутренние (эндог ...
Современная косметика
Сегодняшнее
разнообразие косметики, доступной с прилавков всем и каждому, может запутать
любого, даже самого осведомленного потребителя.
Косметика Avon (Эйвон)
Компания Avon была основана в
...